В Ярославской области стартует национальная программа «Школьное молоко»

Источник: yarreg.ru
4 мая по поручению врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова состоялось совещание заместителя председателя правительства Ярославской области Валерия Холодова с представителями национальной программы «Школьное молоко». Главной целью программы является укрепление здоровья подрастающего поколения, формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
В рамках реализации программы школьники будут получать по 200 мл ультрапастеризованного молока, что является ежедневной нормой потребления молока, по данным Роспотребнадзора и Института питания РАН. Молоко подается в индивидуальной санитарно-безопасной упаковке. Поставщиком молока станут ярославские молокоперерабатывающие предприятия.

– Программа имеет двойной положительный эффект для развития региона – укрепление здоровья подрастающего поколения и поддержка развития молочной отрасли агропромышленного комплекса, обеспечив предприятиям стабильный рынок сбыта, – отметил Валерий Холодов. – Итоговый продукт предполагает использование молока высшего качества, обработанного по определенным стандартам. Сегодня на местных молокоперерабатывающих предприятиях рассматривается вопрос обогащения молока необходимыми витаминами и микроэлементами, а также введения механизмов ультрапастеризации – бережной обработки молока с сохранением всех ценных качеств.

Национальная программа «Школьное питание» реализуется в России с 2005 года, охватила 49 регионов и показывает хорошие результаты эффективности – увеличение потребления молочных продуктов учащимися начальных классов, рост производства цельной молочной продукции, а также улучшение качества молока.

В Ярославской области к началу учебного года стартует пилотный проект – в одной из средних образовательных школ города ежедневно дети начальных классов в течение месяца смогут получать молоко в качестве дополнительного питания.

– Реализация пилотного проекта позволит не только апробировать механизм работы национальной программы «Школьное молоко», но также донести до родителей необходимость привития детям культуры здорового питания, провести информационную работу о пользе молока с детьми, – отметила руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова. – Мы планируем объединить усилия и опыт учителей в проведении уроков по здоровому питанию и здоровому образу жизни. Программа позволит не только обеспечить детей дополнительным полезным компонентом в рационе питания, но и поддержать отечественную молочную отрасль.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь