11.02.2019
Источник: yarreg.ru
Регион: Ярославская обл.

– Романовская – одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, – сказал заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев. – Это обусловлено рядом ее биологических особенностей и продуктивных качеств. За одно ягнение получают по 2 – 4 ягненка, а может быть и до 7 голов. Племенное овцеводство остается главным направлением развития отрасли в нашем регионе. Также есть планы по выращиванию на мясо баранов мясных пород, производству сыров из овечьего молока, изготовлению нетрадиционных валяных изделий из шерсти этих животных, пошиву одежды и обуви из овчины.

В «Авангарде» 1358 овец, в том числе 331 овцематка. Специалисты хозяйства ведут работу по сохранению и приумножению уникального генофонда романовской овцы. Основной показатель – выход ягнят на 100 маток – за 2018 год составил 304 головы при стандарте 220.

В целом же с овцами романовской породы в Ярославской области работают семь племенных предприятий, стада которых зарегистрированы в государственном племенном регистре. Общее поголовье составляет 7056 овец, в том числе 2297 маток. Более 90 процентов особей оценены высшими бонитировочными классами.

Романовской породой представлено больше половины общего стада. Также присутствуют дагестанская порода, дорсет, суффолк и помеси.

– Производственные показатели отрасли отличаются стабильностью, – отметил Сергей Камышенцев. – Сейчас в регионе есть некоторые ограничения по вывозу племенного поголовья, но ветеринарная служба отмечает положительную динамику по противоэпизоотической ситуации.

Племенное романовское овцеводство получает поддержку из федерального и областного бюджетов. В настоящее время ставка субсидии из федерального бюджета на содержание овцематки в регионе самая высокая в ЦФО: 20 тысяч рублей на одну условную голову. В 2018 году на эти цели было выделено почти пять с половиной миллионов рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.02.2019

Холдинг "ЭкоНива" сократил сотрудничество с "Данон"

Как стало известно The DairyNews, группа компаний "Эконива" сократила поставки сырого молока на заводы компании “Данон" и прекратила на предприятия двух других компаний. Холдинг активно работает в направлении развития собственной переработки.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2