В Ярославской области нет дорог - Эльхан Мардалиев

Источник: The DairyNews
Депутат Ярославской областной Думы, секретарь регионального ОК КПРФ Эльхан Мардалиев подтвердил, что деятельность ООО «Агрофирма «Сить», СПК «1 мая», ООО «Агрофирма Латка» и ООО «Данилово» Некоузского района страдает из-за отсутствия дорог в регионе, пишет The DairyNews.

- Конечно, это вопросы глобального масштаба! Да, ко мне было обращение от работников, но не руководителей, ряда предприятий, указанных в депутатском запросе. Сейчас ситуация сдвинулась с критической точки. К сожалению, одну из ферм уже не спасти! Если будут еще обращения по закрытым фермам, то буду вас информировать. Спасибо, что информационно поддержали решение данной проблемы в ЯО! – заявил депутат в ответ на запрос нашего агентства.

По его словам, основная причина сложившейся ситуации – это плохое состояние дорог. Как отметил сам депутат: «Их отсутствие». Он добавил, что это сказывается не только на работе предприятий, но и на жизни поселков и деревень.

Эльхан Мардалиев рассказал, что на поддержание в нормативном состоянии и ремонт дорог выделяется недостаточно средств - порядка 25-30% от необходимого минимума. Хотя, по словам депутата Ярославской областной Думы, объем «Дорожного фонда ЯО» растет, и на 2021 год он составляет более 9 млрд рублей.

К нам в распоряжение попали комментарии жителей региона о состоянии дорог.  

- С очень плохой дорогой столкнулись мы, жители деревни Алферово Мышкинского района. Точнее, этой дороги нет: только маленький кусок до деревни, дальше по колено в грязи. А у нас много школьников, которым надо каждый день в школу, есть маленькие дети и пожилые люди. Все возможные службы спасения просто не въедут в деревню, так уже было. Все жители очень хотят дорогу до последнего дома в деревне, хоть она, возможно, и будет насыпная, - жительница Яробласти.

- Обратите, пожалуйста, внимание и на нашу проблему, у нас просто нет дорог в Ярославской области. Большой сельский район: деревня Пересеки и деревня Чумжино - проехать и пройти просто нельзя, мы писали и жаловались на протяжении 5 лет, а нам приходят просто отписки. Деревни соседние в такой же ситуации. Мы и писали, и жаловались - а все по-старому, - жительница Ярославской области.

Я1.jpg

- Думаю надо выходить на главу Некоузского района, АПК. Хочется сохранить оставшиеся фермерские хозяйства! Моя родина - деревня Микишево, недалеко от Спас-Ильдь, в которой находится ферма. В данной деревне в 2015 или 2016 году была сделана насыпная дорога от сырзавода до фермы, чтобы молоко могли вывозить не только трактора по кабину в грязи. Дорога от Нового Некоуза до Спас-Ильдь год от года все хуже, автодор ее практически не ремонтирует, хотя по ней имеются даже школьные маршруты. Та же ситуация с дорогами Некоуз-Родионово, Парфеньево. Если СПК «1 мая» в деревне Микишево закроется, то работоспособному населению некуда будет идти. Все нарушится и пропадет. Люди, там работающие, живут с надеждой на будущее! Уехать в поисках новой работы и жизни почти ни у кого нет возможности! -  житель Ярославской области.

- В непростой ситуации оказалось СПК «Восход», Некоузского района села Парфеньево. До этого была плохонькая, но асфальтированная дорога. В прошлом году во время лесозаготовок дорогу напрочь убили лесовозами, сейчас там асфальт, перемешанный с грунтом, - житель Яробласти.

- Дорога Новый Некоуз - Спас-Ильдь в ужасном состоянии. Автотранспорт приходит в негодность! Любой! 15 км автомобиль преодолевает за 50 минут. Местные власти не имеют финансирования! - жительница Яробласти.

- В Некоузском районе на протяжении 40 км плохая дорога. Каждый день по ней ходит рейсовый автобус. В учебное время - школьный автобус с детьми. В том году рейсовый автобус с людьми улетел в канаву. Слава богу, никто серьезно не пострадал. 4 года никому нет дела до этой дороги! – житель Яробласти.

- Даже крупные, в масштабах района, транспортные пути - в отвратительнейшем состоянии. Для примера трасса Волга-Шестихино-Новый Некоуз, Шестихино-Борок-Брейтово, про трассу Новый Некоуз-Октябрь даже вспоминать не хочется. А, между прочим, поселки Волга, Борок, Новый Некоуз, Октябрь - это центры сельских поселений. А поселок Борок - это еще и научный центр федерального значения! В связи с закрытием там больницы заметно увеличился поток личных автомобилей по трассе Борок-Новый Некоуз. Также подъезд к Шестихино, как железнодорожной станции, существенен. Рвем колеса на ямах не так уж редко, а это существенные, по размерам зарплат сельских жителей, расходы на ремонт автотранспорта. Поток машин, едущих из городов, в частности, Москвы, в Борок и Брейтово, значимо возрастает к выходным, а эти рыбаки - большая статья дохода для местных жителей, сдающих жилье и развозящих приезжих рыбаков на водоемы, - Эдуард Гарин, житель Яробласти.

Отметим, что мы отправили запрос не только на имя Депутата Ярославской областной Думы Эльхана Мардалиева, но и на имя губернатора Дмитрия Миронова. В ответ Правительство области переслало письма из Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, а также Департамента дорожного хозяйства Ярославской области, которые данные ведомства ранее уже самостоятельно направляли нам.

Мы уже сообщали о том, что Муниципалитет договаривается о доставке молока ярославских хозяйств новому покупателю.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь