В январе истекает срок данный производителям молокосодержащей продукции

Источник: agroxxi.ru
11 января закончится 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой.

Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (приняты 10 ноября 2017 года, вступили в силу 15 июля 2018 года), из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

«В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии производства», - следует из обновленного техрегламента.

Текст необходимо наносить шрифтом не менее 2,5 миллиметров на лицевой стороне упаковки или этикетки, где также должна располагаться надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров. Все это должно легко читаться.

Использовать в названиях таких товаров «молочные» термины и их сочетания запрещено. Например, «масло», в котором содержатся растительные жиры, по новым правилам будет называться так: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла».

Активное участие в разработке поправок принимали специалисты Роскачество. «Теперь в техрегламенте четко прописано, при каких условиях и как должны называться молочные, молокосодержащие и составные молочные продукты. Над этими изменениями Роскачество работало вместе с экспертами отрасли. И уже в январе на полках не должно остаться продуктов, которые фальсифицированы растительными жирами, но называют при этом молочными», - заметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь