В Якутии возрождают автохтонную породу коров

Источник: rosng.ru
В якутское село Сюльдюкар, где создано отделение генофондного казенного предприятия "Якутский скот", привезли 147 коров якутской автохтонной породы, сообщает РИА Новости.

Якутский крупный рогатый скот представляет собой последний сохранившийся в относительной чистоте вид сибирской турано-монгольской породы. Однако она почти что была вытеснена голландской и холмогорской. Но особенность «якуток» делает их ценными для разведения именно в этой местности.

Как рассказали в минсельхозе республики, это широколобая, рогатая, низкая в холке, плотная корова, которая отличается даже своеобразным характером. Она самостоятельная, любопытная и даже немного авантюристка, отмечают специалисты. Местные рассказывают, что коровы могут надолго уйти в тайгу, а потом благополучно вернуться в стадо.

Это уже шестое отделение в Якутии, которое будет заниматься селекцией автохтонной породы. На ферме будут получать и перерабатывать сырое молоко и мясо и реализовывать не только в республике, но и в соседних регионах.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь