В Якутии в 2022 году планируют заготовить 62 тысячи тонн молока – Михаил Никифоров

Источник: ysia.ru
В 2021 году был начат первый этап реализации программы по развитию сельского хозяйства, согласно которому организованные фермерские хозяйства получали субсидии за сдачу молока, а жителям, которые содержали крупный рогатый скот, начислялись средства за маточное поголовье. На программу в этом году было предусмотрено 9,5 млрд рублей. Согласно механизму, второй этап стартует с 2022 года и финансирование с бюджета Якутии увеличится до 12 млрд рублей. Дополнится и механизм поддержки сельского хозяйства, сообщает ЯСИА.

«Главой Якутии Айсеном Николаевым поставлена задача прежде всего развития товарного производства, поддержки аграриев, трудящихся на селе, при принятии государственного бюджета на 2022 и последующие года, именно при поддержке главы, предусмотрена действительно внушительная сумма. Как мы знаем, в 2018 году, когда Айсен Николаев избрался главой республики, он подписал стратегический указ о развитии сельского хозяйства и в своем послании в 2020 году озвучил о передаче ряда полномочий по развитию сельского хозяйства муниципальным образованиям», — сказал заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров.

В 2021 году на программу развития сельского хозяйства предусматривалось 9,5 млрд рублей. А с принятием бюджета на следующий год в программу направлено 12 млрд рублей. В рамках первого этапа программы было осуществлена поддержка по заготовке молока, субсидирование маточного поголовья крупного рогатого скота. А с 2022 года вступает в силу второй этап — это заготовка мяса КРС, жеребятины, овощей открытого грунта, зерновых и т.д.

С 2022 года также предусмотрено около 500 млн рублей только на модернизацию материально-технической базы агропромышленного комплекса. Эти направления также будут поддерживаться дополнительно через фонд поддержки агропромышленного комплекса.

«Действительно, программа развития сельского хозяйства очень прозрачная. Если в 2020 году на заготовку молока было предусмотрено 2,8 млрд рублей, то в 2021 году, в связи со вступлением первого этапа передачи полномочий, кроме заготовки молока (2,8 млрд), было предусмотрено еще 1,2 млрд только на субсидирование маточного поголовья. Получилось 4 млрд прямых субсидий для наших сельчан, это резкое повышение на 30%. А в 2022 году сумма еще увеличивается, если мы в 2021 году заготовили молока на 57 тысяч тонн, то в следующем году мы будем заготавливать уже 62 тысяч тонн, то есть на 5 тысяч тонн молока больше», — уточнил зампред.

При этом он отметил, что маточное поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4,5%, тем самым доходов у сельчан становится больше.



11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь