В Якутии создается логистический центр АПК

Источник: ysia.ru
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Иван Слепцов побывал в строящемся едином республиканском логистическом центре в городе Якутске.
Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики в 2012 году было принято решение о создании логистического центра АПК в городе Якутске, который должен объединить производителей продукции центральных улусов и пригорода столицы. Он объединит сбытовую систему продукции местного производства и усилит эффективность производства. 

Логистический центр АПК создается в системе Республиканского сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Сахаагропродукт». В республике с 2007 года проводится работа по оптимизации структуры перерабатывающих кооперативов на основе схемы размещения объектов сельскохозяйственного производства в населенных пунктах и инфраструктуры. 

Завершая систему «производство-переработка-сбыт», в 2008 году на базе перерабатывающих кооперативов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями, был и образован данный республиканский сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив второго уровня – РСХПССК «Сахаагропродукт». 

Сегодня членами республиканского сбытового кооператива являются 12 крупнейших сельскохозяйственных потребительских кооперативов по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции. Это такие сельскохозяйственные кооперативы первого уровня, как «Амма», «Таатта», «Усть-Алдан», «Чурапча», «Эрэл», «Байар», «Чолбон», «Сыа Булуу», «Манчаары», «Маай». 

Для приобретения здания по улице 50 лет Советской Армии под республиканский логистический центр из федерального бюджета в 2012 году было выделено 82 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию центра планируется летом этого года. 

«С вводом центра нынешняя деятельность сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива существенно расширится. Если сегодня «Сахаагропродукт» активно работает с молочной продукцией, чуть менее с мясной продукцией и дикоросами, то в обновленном здании центра будут принимать на реализацию и выставлять на потребительский рынок молочную, мясную, рыбную продукцию, дикоросы и овощи, картофель уже с большем, чем сегодня объеме. Здесь будет установлено современное оборудование. Мясо будет распилено и упаковано в виде полуфабрикатов, масло также будет расфасовано в удобные для покупателей объемы, а овощи будут очищены, вымыты и упакованы для реализации в магазинах. При логистическом центре планируется строительство морозильных камер, современных овоще и картофелехранилищ», - сообщает Минсельхоз Якутии.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь