В Якутии создадут банк эмбрионов якутского аборигенного КРС

Источник: rossaprimavera.ru
Соглашение о сотрудничестве по сохранению генофонда аборигенного якутского скота подписано между Якутским НИИ сельского хозяйства и Генофондным казенным предприятием «Якутский скот», 21 ноября сообщает информационный портал Yakutia-Daily.ru.

Якутским НИИ сельского хозяйства запланировано проведение ряда фундаментальных и прикладных исследований. Кроме того, совместно со Всероссийским институтом животноводства им. Л. К. Эрнста планируется реализовать проект по разработке научных основ сохранения генетических ресурсов аборигенной породы крупного рогатого скота Якутии с использованием современных геномных и репродуктивных технологий. Будет создан геномный паспорт породы и банк эмбрионов якутского скота. Новое направление будет связано с использованием современных репродуктивных биотехнологий in vitro (в пробирке, вне живого организма) методом прижизненного получения яйцеклеток от коров доноров с последующим их использованием для получения эмбрионов в системе созревания, оплодотворения и культивирования in vitro. Данная технология позволяет получать от одного донора более 50 полноценных эмбрионов в год без использования методов гормональной стимуляции.

Напомним, Якутский скот относится к числу малочисленных исчезающих пород и является единственным скотом в мире, который адаптирован к суровым условиям Севера. Отличительной особенностью якутских коров является способность быстро наращивать жир, что очень важно в условиях короткого пастбищного периода.

Животные этой породы способны при уличном содержании хорошо переносить морозы до минус 60 градусов Цельсия. Благодаря своей высокой приспособляемости, у скота выработался природный иммунитет к множеству опасных заболеваний крупного рогатого скота, таких как: лейкоз, бруцеллез и туберкулез.

В содержании якутский скот обладает рекордными показателями по расходу корма. Так, на 1 кг молока они расходуют 0,8 кормовых единиц, а на 1 кг прироста живой массы им требуется всего 7 кормовых единиц.
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь