В Якутии сезон большого молока

Источник: kazakh-zerno.kz
Помимо кормозаготовки, всех проводимых работ по подготовке к зимовке, летом наступает еще одна важная пора - сезон большого молока. В этот период сельхозпроизводители надаивают самый большой объем молока за год. Исходя из оперативных данных, поступающих из улусов Республики Саха (Якутия), можно сказать, что сезон большого молока оправдывает свое название.

«По данным на 24 июля 2013 г. в республике заготовлено 31900,8 тонн молока, что составляет 95,7% к показателям аналогическому периода прошлого года (33324,3 тонн) и 90,0% к заданию на 7 месяцев (35434 тонн). Предварительный план заготовок молока на 2013 г., исходя из потребности сырого молока на производство цельномолочной продукции, сыра и масла животного составляет 79689 тонн», - отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

Несмотря на наступивший этим летом период засухи в вилюйской группе улусов и явный неурожай травы, здесь процент надоев молока выше чем по всей республике - 91,4%. Так, если в 5 улусах вилюйской группы предварительный план заготовки составляет 9 375 тонн, то фактически заготовлено 8 567,7 тонн. Наибольший план по работе (6 181 тонна) и в то же время уже заготовленные объемы имеет Сунтарский улус (2359,3 тонны). План у Вилюйского улуса 1943,6 тонн, заготовлено 1943,6 тонн. У Кобяйского улуса план заготовки почти в 3 раза меньше, чем у сунтарцев - 2 513 тонн, заготовлено менее всех у этого же улуса 1231,9 тонн, но план они перевыполняют на 103,9%.

В денежном выражении общая сумма заготовленного молока оценивается в 220 720,4 тыс. рублей. А средняя закупочная цена в этих улусах с субсидией выходит на 25,88 рублей, из них цена заготовителя - 5 рублей 28 копеек.

В целом, процесс заготовки молока в этих улусах идет лучше, чем в прошлом году: так, в этот период прошлого года ими было заготовлено 8 263,1 тонн.

«Центральная группа улусов выполняет планы на 86,6%. Несмотря на хороший травостой на пастбищах, видимо, все-таки сказываются трудные условия прошлой зимовки», - отметили в ведомстве.

Наибольший объем плановых заданий имеет Мегино-Кангаласский улус - 8 738 тонн, у него же и лучшие показатели по заготовленным объемам - 3315,3 тонн (79,2% выполнения план-задания). Чуть меньше объемы задания у Чурапчинского - 6 881 тонн, и Таттинского - 6 496 тонн улусов, объемы заготовленного молока составляют у них соответственно 3104,6 тонн (96,5%) и 3023,4 тонн (95,7%).

Далее с объемами чуть более 5 тыс. тонн идут Амгинский (план 5 356 тонн, заготовлено 2102,4 тонн - 93,8%) и Усть-Алданский (5 357 тонн, заготовлено 2270 тонн - 80,1%) улусы. Имеющие объемы заданий по заготовке на чуть более 4 тыс. тонн молока улусы Намский (план 4 290 тонн, заготовлено 1404,3 тонн - 74,8%) и Хангаласский (план 4 516 тонн, заготовлено 3104,6 тонн - 96,5%) также показывают активный темп работы.

Далее по показателям идут Олекминский, Горный и другие улусы данного региона. В этой группе улусов в денежном выражении общая сумма заготовленного молока оценивается в 522 624,1 тыс. руб., средняя закупочная цена чуть ниже, чем у вилюйской группы - 25,45 руб., а цена заготовителя, наоборот, чуть выше и составляет 5 рублей 50 коп.

В прошлом году улусы, входящие в эту группу, также показывали более лучшие результаты - 91,6%.

Планы 5 северных улусов по заготовке молока составляют всего 3770 тонн. Плановые задания здесь доведены только до Верхоянского улуса. Всего же в 5 улусах заготовлено 2657 тонн (121,6%). Здесь, без сомнения, и по заготовленным параметрам впереди всех Верхоянский улус - 1734,5 тонн (79,4%).

«Показатели заготовки молока прошлого года в аналогичный период составляют 33 324,3 тонн, это чуть выше нынешних 31 900,8 тонн. Но лето в самом разгаре, трава в центральных, северных улусах качественная, хорошая. Поэтому у Якутии есть все шансы выполнить и перевыполнить план-задание по заготовке молока», - заверили в министерстве.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь