В Якутии серьезно отнеслись к замечаниям минсельхоза России

Источник: sakha.gov.ru
В августе этого года состоялась очередная поездка в Якутию министра сельского хозяйства России Николая Федорова. Одним из важных пунктов визита федерального министра стал состоявшийся в стенах Якутской сельскохозяйственной академии серьезный разговор о перспективах развития сельского хозяйства в самом крупном северном регионе страны.
Участие в совещании приняли ведущие сельхозпроизводители Якутии, главы крестьянских и фермерских хозяйств, научная общественность, представители республиканского минсельхоза и руководство республики.
 
Глубокий анализ состоянию дел в сельском хозяйстве Якутии представил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов.
 
Сопоставив ситуацию в республике с положением дел в других регионах страны, он пришел к выводу, что в Якутии благополучными являются отрасли оленеводства и табунного коневодства. В частности, по численности домашних оленей республика уверенно держит второе место среди субъектов Российской Федерации.
 
В то же время серьезные проблемы имеются в сфере мясного и молочного животноводства. Руководителям сельского хозяйства Якутии необходимо обратить самое пристальное внимание на племенную работу, стимулировать сельхозтоваропроизводителей на повышение надоев и увеличение производства собственного мяса, заявил Владимир Лабинов.
 
В ходе состоявшейся 22 ноября пресс-конференции министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Ивана Слепцова выяснилось, что в республике очень серьезно отнеслись к критике специалистов федерального центра.
 
Организованы приобретение и доставка в хозяйства высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, ведется масштабное строительство современных коровников, начинают давать эффект меры по стимулированию повышения надоев молока, идет реализация ряда других проектов.
 
По оценке Ивана Слепцова, благодаря комплексу мероприятий в рамках объявленного президентом Якутии Егором Борисовым Года села, в последнее время наблюдается существенный приток молодых специалистов в сельское хозяйство республики.
 
В частности, в текущем 2013 году на пятьдесят грантов проводимого минсельхозом Якутии конкурса «Поддержка начинающих фермеров» было подано сто пятьдесят заявок от молодых сельхозпроизводителей со всех концов республики.   
 
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь