04.02.2019
Источник: yakutia.kp.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Просмотров: 1088

Это острое инфекционное заболевание, которое может передаваться от домашнего животного к человеку.

Источником заражения животных болезнью лептоспироз являются водоемы со стоячей водой, контакты с грызунами и другими животными, больными лептоспирозом, а также через открытые раны, инфицированное мясо и трансплацентарно.

Как сообщили в департаменте ветеринарии Якутии, на 1 января 2019 года на территории республики по лептоспирозу было зарегистрировано 11 неблагополучных пунктов, установлены ограничительные мероприятия в неблагополучных пунктах в четырёх районах: лептоспироз крупного рогатого скота в Ленском районе и лептоспироз лошадей в Алданском, Ленском, Среднеколымском и Таттинском районах.

За 2018 год на территории республики по результатам лабораторных исследований Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории в сыворотке крови сельскохозяйственных животных на лептоспироз получены положительные пробы в подсобных хозяйствах улусов и посёлков Алданского, Ленского, Среднеколымского и Таттинского районов.

Виды заболевших животных – лошади, крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот.

В неблагополучных пунктах, согласно ветеринарным и санитарным правилам, ветеринарные службы районов проводят мероприятия по оздоровлению хозяйств.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9