В Якутии новая схема доставки продовольствия охватит 45 отдаленных арктических поселений

Источник: tass.ru
Новая схема логистики завоза продовольствия на арктические территории Якутии, запущенная в этом году с привлечением малой авиации, охватит 45 отдаленных поселений. Об этом сообщил в среду ТАСС на полях III Северного форума по устойчивому развитию генеральный директор ОАО "Якутоптторг" Николай Алексеев.

"В 2021 году в арктических районах для завоза продуктов мы запустили программу полетов самолетами Ан-2 с привлечением частной авиации. В села мы доставляем расширенный перечень социально значимых продуктов - это колбасные изделия, фрукты, овощи, молочные продукты. В наших планах - увеличить число полетов, чтобы это не были разовые полеты, сформировать систему со списком и расписанием рейсов", - сказал Алексеев.

Он отметил, что для запуска новой схемы велась работа с каждым арктическим селом и его администрацией. "Люди выходили на субботники для восстановления авиационных площадок. Так, мы осуществили пробные рейсы в 31 арктическое село. На сегодня количество сел, у которых готова авиаплощадка, увеличилось до 45", - уточнил он.

По словам генерального директора, новая схема позволила удешевить провоз грузов. Ан-2 оказался дешевле вертолета Ми-8 в 2,5 раза, добавил Алексеев. "Мы отказываемся от дорогих вертолетов, также с запуском на территории Якутии торгово-логистических центров, которые обеспечат районы овощами и фруктами, за счет экономии мы планируем увеличение числа полетов", - сказал он.

Основная задача организации "Якутоптторг" - обеспечение жителей необходимыми социально значимыми продовольственными товарами. Она обслуживает 12 арктических районов региона.



24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь