10.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Якутия-Саха
Свою позицию глава региона высказал 9 октября в ходе выездного совещания по вопросу финансового обеспечения заготовки молока в республике, проведённого в селе Намцы Намского улуса.

Анализ производства молочной продукции показал, что большинство сельхозтоваропроизводителей Якутии производит сливочное масло. Заготовкой молока в республике сегодня занимаются около двадцати улусов, в основном, это районы центральной и вилюйской группы.

По данным первого заместителя председателя правительства республики – министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петра Алексеева, от общей заготовки молока производство масла сливочного на 2017 год по прогнозу составляет 63,6%, сливок – 21,9%, сметаны – 8,9%, молоко – 2,4%, нежирной продукции – 2,7% и кисломолочной продукции – 0,5%.

Первый заместитель министра Татьяна Осипова добавила, что производство сливочного масла, сливок и сметаны является убыточным. Без оказания государственной поддержки заготовительные организации не получат положительного результата деятельности. На примере одного из крупных предприятий Хангаласского улуса, который производит 46% сливочного масла и 56% цельномолочной продукции, Осипова показала, что «87% от производимой готовой продукции являются убыточными».

В ходе обсуждения предложено из 76 тыс. тонн молока, которые планируют купить в этом году заготовительные организации, «застолбить» некий объём государственной поддержки на три года в размере 72 тыс. тонн, а те объёмы, которые выходят за пределы гарантированной поддержки, решить за счёт привлечения кредитных средств.

В этой связи Егор Борисов предложил сократить количество маслоцехов, переведя их на цельномолочное производство. Для этого необходимо сделать анализ логистики, и в населённых пунктах с удовлетворительной транспортной доступностью открыть цеха по производству молочной продукции, а производство масла оставить в заречных улусах или в труднодоступных населённых пунктах. Цельномолочная отрасль предполагает обеспечение городского населения широкой линейкой повседневных молочных продуктов питания: питьевого молока, диетических кисломолочных напитков, сметаны, творога и других продуктов.

Егор Борисов заметил, что при производстве цельномолочной продукции можно будет оборачивать 1 рубль вложенных для этого средств несколько раз, тем самым иметь экономическую выгоду. В то же время при производстве сливочного масла вложенный в производство рубль будет иметь очень продолжительный период окупаемости финансовых вложений, будет оборачиваться буквально один раз в год, потому что произведённое летом масло распродаётся, по словам самих сельхозтовапроизводителей, буквально до апреля следующего года.

Между тем по данным первого вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольственной политики Петра Алексеева, производство масла сливочного в 2017 году снизилось по сравнению 2012 г. на 7,5 %, в связи с увеличением объёма производства цельномолочной продукции на 12,6 % по сравнению с 2012 годом.

В данное время на территории Якутии промышленную переработку молока осуществляют 57 организаций. По республике функционируют 346 объектов, из них 188 – маслоцехов, 13 – пищекомбинатов, 88 – пункта приёма молока, 28 – молочных заводов, 19 – молочных цехов, 9 сепараторных пункта и один кумысный цех.
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372