В Якутии лесные пожары уничтожили свыше 400 т сена, 3 тыс. га пастбищ и 730 га травостоя

Источник: tass.ru
Лесные пожары на территории Якутии уничтожили свыше 460 тонн прошлогоднего сена, травостоя на 730 га и пастбища на 3 тыс. га. Об этом сообщил в четверг министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр Атласов в ходе прямого эфира в социальных сетях.  

"План в этом году по заготовке сена составляет 457 тыс. тонн, что на 2% ниже фактического уровня прошлого года, силоса - более 26 тыс. тонн, сенажа - 14 тыс. тонн. Со второй половины июня в 11 районах сложились неблагоприятные условия для произрастания трав на природных кормовых угодьях, из них в трех районах официально зафиксирована атмосферная засуха - в Намском, Олекминском и Томпонском районах. Также имеется ущерб от лесных пожаров, кроме конебаз и изгородей огнем уничтожено 464 тонны прошлогоднего сена, травостоя на 730 га и на 3 тыс. га пастбищ", - сказал Атласов.

По словам министра, уточненный прогноз по заготовке сена составляет по всей республике 364 тыс. тонн, что примерно на 20% ниже плана. "Единственным районом, где ожидается существенное увеличение объемов заготовки сена по сравнению с планом является Кобяйский, где ожидается заготовить более 18 тыс. тонн сена, что на 2 850 тонн выше плана. Данный излишек планируется передать Чурапчинскому, Усть-Алданскому и Мегино-Кангаласскому районам", - добавил он.

По фактическому объему заготовки сена наибольшее отставание от уровня прошлого года допущено в Оймяконском, Горном, Усть-Алданском, Кобяйском, Мирнинском, Чурапчинском, Томпонском, Намском и Таттинском районах. По состоянию на 5 августа в регионе всего заготовлено 153 тыс. тонн сена.

По прогнозам, силами мобильных бригад в Якутии заготовят на отдаленных угодьях примерно 37 тыс. тонн сена. "На эти мероприятия у нас в бюджете Республики Саха (Якутия) предусмотрено 34 млн рублей. По заявленным документам, представленным из районов, у нас для того, чтобы заготовить 37 тыс. тонн [сена], мобильными бригадами потребуется 49 млн рублей. По недостающей сумме мы сейчас решаем вопрос с Минфином и Минэкономики [региона]", - отметил министр.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов РФ. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, с 1 июля жителям запрещено посещать леса. На территории региона действуют 178 пожаров, тушат 60. За сутки локализовано 13 возгораний, ликвидировано шесть, обнаружено 11 новых пожаров. На особом контроле регионального оперштаба находится ситуация в Усть- Алданском, Томпонском, Кобяйском, Горном, Верхневилюйском районах.



11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь