19.09.2019
Источник: regnum.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Просмотров: 702

В Якокуте, в отсутствие элементарной инфраструктуры, работает лишь туберкулезный стационар, населённый пункт 25 лет назад постепенно приходил в упадок, и на сегодня здесь ничего действующего не осталось. Нет даже связи.

«Прописаны в Якокуте несколько десятков человек, из них фактически проживают 17 семей, из которых 12 купили в других районах жильё и съехали. Заселённых дворов всего пять», —цитирует главу МО «Поселок Ленинский» Светлану Гордиенко газета «Алданский Рабочий».

Фермер Сергей Михайлов — единственный местный житель, который не собирается уезжать из села. Держит шесть коров, планирует строить теплицы, получает субсидии на ведение предпринимательской деятельности.

«Я останусь в Якокуте. Когда село покинут все жители, многие проблемы мне придётся решать своими силами — например, ремонт моста, но я к этому готов», — позитивно настроен Михайлов.

В селе старые бараки и постройки 30-х годов прошлого века. Они сыпятся и разваливаются. Жители сами что-то латают, ремонтируют, но жить в них нет возможности. Разговоры о закрытии Якокута идут много лет, но чиновники считают, что закрытие села невозможно. Правительством республики в 2016 году рекомендовало властям района переселить жителей в близлежащие города и посёлки. Но денег в полном объёме на это никто не выделил.

Сейчас переселенцы из Якокута получают до 1,2 млн рублей. Но на эту сумму реально купить приличную квартиру невозможно. Многие покупают такие же халупы, как бросают, чуть в лучшем состоянии.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9