01.10.2019
Источник: tass.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Просмотров: 510

«В этом году принято 67 заявок от фермеров. Первыми обладателями грантов по этому проекту стали 39 глав крестьянских и фермерских хозяйств, зарегистрированных в 2019 году, а также граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Между ними распределены средства грантового фонда, выделенные из республиканского и федерального бюджетов», — приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства республики Александра Атласова.

Победители конкурса получат на создание и развитие фермерского хозяйства гранты до 4 млн рублей. Первые сертификаты уже вручили в рамках ярмарки «Продовольствие — 2019». Большинство победителей планируют использовать полученные средства на развитие животноводства — приобрести скот, сельхозтехнику и перерабатывающее оборудование.

Конкурс «Агростартап» для начинающих фермеров появился в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Якутии в этом году конкурс проводится впервые. Планируется, что за шесть лет благодаря нацпроекту в республике появится порядка 170 новых фермерских хозяйств, в которых будет создано более 340 рабочих мест. В рамках нацпроекта в республике был разработан региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», цель которого — увеличение числа предпринимателей в сельском хозяйстве. Всего на реализацию регионального проекта будет выделено более 590 млн рублей. В 2019 году на эти цели из областного и федерального бюджетов направят 108 млн рублей.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на 2019–2024 гг. и включает пять федеральных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов МСП», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Популяризация предпринимательства».

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка