В Воронежской области умирает от недокорма элитный КРС

Источник: bloknot-voronezh.ru
В Интернете распространен 9-минутный фильм, снятый активистами движения «Зеленая лента» в селе Большие Ясырки Аннинского района Воронежской области. Видео, по заверениям авторов, снято 16 декабря.
На нем видны сотни элитных племенных коров и быков, которые содержатся в загонах — выглядят страшно изможденными. Некоторые не подают признаков жизни.

Активисты направили заявление прокурору Воронежской области, министерство сельского хозяйства, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву (имеется в распоряжении «Блокнота Воронежа).

Они просят проверить деятельность ООО «Тарус», которое базируется в селе Большие Ясырки и занимается реализацией пилотного животноводческого проекта по производству высококачественной говядины. Она осуществляется в рамках областной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Воронежской области на 2011-2013годы» и на нее тратятся бюджетные деньги.
- В конце октября в Аннинский район был завезен племенной скот из Америки в количестве 1167 голов, а спустя две недели — еще 1952 головы КРС из Австралии, — пишут в обращении активисты. — На настоящий момент месячный карантин для коров закончился, но продолжились их страдания и адские муки. Завоз скота был осуществлен на неподготовленное местопребывание, а точнее сказать, в чистое поле. Инфраструктура для содержания, а тем более для разведения племенного скота полностью отсутствует. В настоящее время животные содержатся под открытым небом, в голом поле, на пронизывающем ветру при длительных устойчивых морозах (ниже минус 20 градусов по Цельсию), без должной кормовой базы и необходимого ухода. В качестве кормов используется солома, питьевая вода не подается. В результате халатных действий-бездействий ответственных лиц идет массовый падеж дорогостоящего племенного скота. Возмутительно, что государственная программа по развитию животноводства проходит с такими чудовищными нарушениями и садизмом над животными. Подобное отношение и подход к содержанию животных предназначенных для развития поголовья КРС в регионе наводит на мысль об умышленном вредительстве, преступной халатности и безответственном разбазаривании государственных средств. Требуем провести безотлагательную проверку данного факта с принятием срочных мер по спасению выжившего поголовья, а также требуем возбудить уголовное дело по статье — «жестокое обращение с животными»; провести проверку качества осуществления данной программы «Развитие мясного скотоводства в Воронежской области на 2011-2013г.» в других районах Воронежской области , проверить направленность целевого использования денежных средств, выделенных на реализацию и осуществление данной программы.

По оценкам экспертов, около 3 тысяч голов элитного племенного КРС, который доставили в Аннинский район, обошлись налогоплательщикам в сумму не менее 200 миллионов рублей.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь