В Воронежской области поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 8 %

Источник: voronezh-media.ru
Заседание президиума правительства Воронежской области прошло 11 ноября. С докладом о работе отрасли животноводства и выполнении целевых показателей в 2013 году выступил заместитель председателя правительства области – руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков.
В докладе он отметил, что отрасль за последние пять лет интенсивно развивается, положительная динамика сохранялась и в текущем году. За девять месяцев 2013 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 20 тысяч голов, или на 8 %, в т.ч. коров - на 16 тысяч голов (18%) свиней - на 16 тысяч голов (3%). Объем производства молока вырос на 25 тысяч тонн, мяса - на 38,3 тысяч тонн, яиц – почти на 50 млн. штук.

Как стало известно, Воронежская область по темпам прироста объемов производства молока второй год подряд занимает первое место в России, а по наращиванию численности КРС - второе место в стране. Определяющим фактором развития животноводства в регионе Спиваков назвал грамотную инвестиционную политику. Так, с момента реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в сельское хозяйство области инвестировано более 100 млрд. рублей, 70% из которых направлено в животноводство, где создано около 5 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Крупные инвестиционные проекты реализуются сегодня в молочном скотоводстве. В стадии завершения строительства - 5 молочных комплексов проектной мощностью по 1200 - 2100 голов дойного стада в Бобровском, Бутурлиновском, Каменском, Кантемировском, Россошанском и Хохольском районах. Прорабатывается еще ряд крупных проектов, под которые формируются инвестиционные площадки. Особое внимание в области уделяется новой отрасли – «специализированное мясное скотоводство», которая в нашем регионе реализуется с 2010 года. Сегодня это уже около 100 проектов с общей численностью поголовья более 90 тысяч голов. Уже действует несколько фидлотов с применением современной технологии содержания скота под открытым небом, построена и введена в эксплуатацию лаборатория по трансплантации эмбрионов. В ближайших планах – строительство скотной биржи как действенного инструмента по дальнейшему динамичному развитию отрасли.

Достижению высоких показателей во многом способствовали меры государственной поддержки животноводства. Так, в 2013 году объем только прямых субсидий из федерального и областного бюджетов составит около 2,5 млрд. рублей. В текущем году, по словам Спивакова, прошли конкурсный отбор Минсельхоза России пять экономически значимых программ по молочному и мясному скотоводству, переработке говядины и свинины, развитию свиноводства, благодаря чему из федерального бюджета дополнительно привлечено около 1,5 млрд. рублей (в 2012 году - 0,7 млрд. рублей).

Председатель комитета областной Думы по аграрной политике Александр Евсеев высоко оценил работу областного правительства по развитию сельского хозяйства, добавив, что в период вступления России в ВТО помощь государства особенно требуется малым и средним животноводческим хозяйствам.

На заседании отмечалось, что с ростом производства сельхозпродукции на первое место выходит проблема ее сбыта, и поручено усилить эффективность работу с торговыми сетями. Также говорилось о необходимости более активного взаимодействия предприятий отрасли с аграрной наукой региона.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь