В Воронежской области на фоне общероссийского спада производство молока выросло на 11%

Источник: riavrn.ru
Росстат обнародовал итоги работы животноводов, согласно которым молочная отрасль страны терпит спад.

В сентябре текущего года поставщики молочного сырья на перерабатывающие предприятия произвели 1123 тыс. тонн молока (с начала года – 10,9 млн тонн). Годом ранее первый осенний месяц принес сельхозпроизводителям 1175 тыс. тонн, или почти на 5% больше (с начала года -11,5 млн тонн). 

При этом в отдельных регионах молочные фермы и комплексы «плюсовали». Среди них и Воронежская область с сентябрьским приростом в 11%. 

В Башкортостане сентябрьский валовой надой увеличился почти на 5%. Около 3% прибавили в Свердловской области и Удмуртии, в пределах одного процента – Кировская и Нижегородская области. Подавляющее же большинство регионов сократило производство молока. 

К 1 октября в сельхозпредприятиях страны Росстат насчитал 3 млн 576 тыс. коров. Это на 73 тыс. голов или на 2% меньше, чем годом ранее. Лишь Воронежская область прибавила 16 тыс. высокопродуктивных животных.

Напомним, в начале октября главным событием рабочей поездки премьер-министра Дмитрия Медведева в Воронежскую область стало масштабное совещание «О развитии молочного животноводства в Российской Федерации», в котором приняли участие руководители шести российских регионов, министр сельского хозяйства России Николай Федоров, а также представители банковской сферы и аграрного бизнеса.

- До 2008 года производство молока и поголовье дойного стада в нашей области сокращалось, - рассказал на совещании губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. -Начиная с 2009 года, используя подходы федеральной государственной программы «Развитие сельского хозяйства» и соответствующую региональную программу, мы сделали упор на развитие животноводства и прежде всего на молочное и мясное скотоводство. Важно отметить, что благодаря развитию животноводства за последние четыре года в сельских районах области более устойчивой стала экономика, появились дополнительные рабочие места и для таких регионов, как наша область, гораздо эффективнее используется биоклиматический потенциал.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь