18.09.2014
Источник: tv-gubernia.ru
Регион: Воронежская обл.
Почти полтора месяца назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, вводящий ограничения на поставку в Россию ряда продовольственных продуктов из стран, применивших к РФ экономические санкции. Однако время показало, что введенные ограничения отразились не только на любителях заграничных деликатесов. Ряд повседневных продовольственных товаров резко подскочил в цене, казалось бы, без видимых причин.

Например, резко поднялись цены на шампиньоны. Грибы, уже давно перешедшие из категории деликатесов в разряд каждодневных продуктов, неожиданно стали стоить вместо 120-130 рублей за килограмм 200-230. Казалось бы, почему подорожал продукт, который производится в том числе на местном тепличном комбинате? Оказывается, воронежских грибов в торговой сети сейчас попросту нет из-за сезонности продукта. Соответственно, шампиньоны, лежащие на прилавках — это остатки от зарубежных поставок, которые прекратились после подписания президентского указа. С одной стороны, понятно, что это не может быть причиной для роста их стоимости (закупали их оптовики по той же цене, что и всегда), с другой — все-таки логично: со дня на день запасы иссякнут и возникнет ажиотажный спрос. Чем же еще можно удержать продукт, кроме как его резким удорожанием?

Видимо, по этой же причине в воронежских магазинах начали подниматься цены на импортные сыры и морепродукты. Так, если еще месяц назад 250-граммовый кусок слабосоленой семги можно были приобрести за 200 рублей, то сейчас дешевле 250 найти практически невозможно.

По данным Воронежстата, за неделю с 8 до 15 сентября выросла и стоимость килограмма говядины — на 1,7%. Также подорожала свинина — на 1,1%. На 1,3% дороже стали мороженные и охлажденные куры. Почти незаметно, но пошли в рост цены на молочные продукты — молоко, сыры, творог и сливочное масло. Кроме того, продолжилось подорожание вареных и копченых колбас.

Неожиданно выросло в цене пшено (на 1,2%), чуть меньше подорожала гречка (0,3%). На 1,2% поднялись цены на макаронные изделия. Несмотря на новый урожай, на 2% подорожал картофель, на 1,3% — яблоки, на 2,5% — свежие помидоры. На этом фоне абсолютно несущественным видится снижение цен на сахар (1,9%), репчатый лук (1,6%) и морковь (0,7%).

В ведомстве говорят о максимальном росте цены на лимоны — она поднялась сразу в полтора, а в некоторых магазинах и в два раза. Ощутимо подорожали также рыбное филе, фруктовые соки, мягкие шоколадные конфеты, чеснок, апельсины и огурцы.

Несмотря на то, что ответственные лица сегодня говорят о сдерживании цен на продукты питания, в Воронежстате отмечают обратное: только за август стоимость продовольствия выросла в среднем на 8,7%. Для сравнения, год назад этот показатель составил всего 4,5%.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.