В Воронеже прошел смотр качества творога и творожных продуктов

Источник: communa.ru
17 октября в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области прошел потребительский сравнительный смотр качества творога и творожных продуктов, сообщает пресс-служба палаты.

Организаторы смотра – Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП Воронежской области, Центр качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области и общественное движение «Качество нашей жизни».

Для участия в мероприятии были приглашены представители Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», ВГУИТ, «Воронежский центр сертификации и мониторинга», производители продукции. 

Творог и творожные продукты на сравнительном смотре представляли предприятия Воронежской области. 

Ранее, в сентябре – октябре, общественным движением «Качество нашей жизни» проводился мониторинг ассортимента и производителей творога и творожных продуктов в розничной сети г. Воронежа. По данным мониторинга, в 18 торговых точках указанная продукция была представлена предприятиями из 35 регионов России и двумя зарубежными производителями, в том числе из Калужской, Белгородской, Самарской, Московской, Владимирской, Тульской, Брянской, Липецкой областей, Чувашской республики, Литвы и Польши. 

В ходе выборочного анализа творога и творожных продуктов, отобранных в бюджетных учреждениях города (больницы, школы), выяснилось, что эта продукция поступает от предприятий Брянской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Воронежской и Тульской областей. 

Установлено, что из общего количества поставщиков в розничную сеть и по госзакупкам творога и творожных продуктов только четыре предприятия – из Воронежской области. Иначе говоря, местных производителей этой продукции оказалось всего 10 %. 

Согласно результатам лабораторных исследований, в четырех из девяти образцов, отобранных в бюджетных учреждениях, творог оказался фальсифицированным, изготовленным не из коровьего молока, что доказало несоответствие жирно-кислотного состава молочному. 

Участники смотра также обменялись мнениями и высказали несколько предложений по продвижению качественной продукции местных производителей на потребительский рынок и в бюджетные организации Воронежа и области. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь