21.08.2014
Источник: vrntimes.ru
Регион: Воронежская обл.
Просмотров: 2336
Как выясняется, Путин не только впервые заявил в Воронеже об «аккуратном ответе» на санкции США и ЕС, но и сама идея ответных санкций была подсказана президенту РФ одним из лучших воронежских предпринимателей – Штефаном  Дюрром. Не удивляйтесь непривычному для чернозёмных просторов имени – господин Дюрр родом из Германии, но «за успехи в развитии российского сельского хозяйства» ему было предоставлено российское гражданство. В 1994 году Штефан  Дюрр основал российско-германскую группу компаний «ЭкоНива», штаб-квартира одного из агрохолдингов которой («ЭкоНива-АПК Холдинг») находится в Воронежской области.

О том, как группа компаний стала «крупнейшим производителем молочной продукции в России» и о многом другом Штефан  Дюрр на днях рассказал в интервью с примечательным заголовком: «Я посоветовал Путину ввести санкции» германскому изданию Die Zeit, по-русски  означающему - «Время», что журналисты «Время Воронежа» с удовлетворением и отмечают.

— У моего деда было небольшое сельхозугодье в Оденвальде, которым я планировал заняться. Но после политического перелома я одним из первых отправился практикантом в Россию. В то время Гельмут Коль и Михаил Горбачев наладили сотрудничество в аграрной сфере, частью которого стали студенческие обмены. Для меня это было приключением. Уже на месте я увидел возможности развития сельского хозяйства в России. В Германии у нашей семьи было 14 гектаров, а площадь колхозов в России зачастую составляла более 5000 гектаров. Тогда было еще абсолютно неясно, что с ними будет дальше. Все было в упадке, когда я случайным образом попал в аграрную политику, - вспоминает замечательный немец в интервью Die Zeit/«Время». - Я познакомился с председателем российского аграрного союза. Он пригласил меня на несколько встреч. А потом спросил, хотел бы я организовать поездку в Германию. Вместе с российским замминистра сельского хозяйства я, 28-летний студент, будущий геоэколог, ехал в автобусе по Тюрингии, мы смотрели, как там проводилась реформа сельскохозяйственных товариществ. Позднее я консультировал российский парламент по вопросам аграрной реформы, потому что в стране возникали проблемы похожие на те, что были в Восточной Германии. Я не хотел допустить того, чтобы земля, как это произошло с нефтью, оказалась в руках избранных олигархов.

Возвращаясь ко дню сегодняшнему, Дюрр замечает, что с Путиным они беседовали полчаса, на встрече присутствовал и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (разговор вообще проходил в кабинете последнего).

- Путин начал говорить на немецком языке. Потом мы перешли на русский, потому что губернатор не очень хорошо говорит по-немецки, - проводит  Дюрр сравнительный анализ способностей к языку видных российских деятелей, каждый из которых в своё время пожил в Германии.

— Путин спросил о вашем отношении к западным санкциям?  - интересуется журналист Die Zeit.
— Да. И я сказал, что на его месте принял бы ответные меры… Я посоветовал Путину вводить санкции. Именно потому, что я так активно выступаю за развитие германо-российских отношений, мне больно, что многие решения сейчас принимаются сгоряча. Я считаю, что ответные меры покажут Западу, насколько сильно страны зависят друг от друга во многих отраслях.

Объясняет предприниматель и то, почему  Путин принял решение ввести санкции именно в аграрном секторе.

— Конкретно этого я ему не советовал,  - признаётся господин Дюрр, - но смысл в этом есть. Потому что тем самым Путин убивает сразу двух зайцев. Отвечая на западные санкции, он создает предпосылку для того, чтобы стороны в какой-то момент сели за стол переговоров. В то же время он дает российскому сельскому хозяйству шанс на развитие в этот переходный период. Например, запрет на ввоз западных легковых автомобилей не способствовал бы значительному экономическому росту, поскольку развития конкурентоспособной автомобильной промышленности в ближайшей перспективе не ожидается. В случае с сельским хозяйством ситуация выглядит иным образом.

Герр Дюрр рассказал и о первом неприятном опыте столкновения с последствиями западных санкций на примере своей  компании. О том, как сервисный сайт европейской компании, с которой «ЭкоНива»  сотрудничала по продаже сельскохозяйственной технике, объявил: «Из-за введения санкций ЕС мы не можем оказывать техническую поддержку». Для «ЭкоНивы» это означало, что дорогие машины «стоимостью в несколько миллионов» компания не сможет ни обслуживать, ни ремонтировать.  Это, притом, что санкции ЕС должны касаться не с/х техники, а – военной.

Дело, впрочем, благополучно разрешилось.

-  Видимо, оборудование было классифицировано как техника двойного назначения, и продукция попала в санкционный список. Потом компания подала жалобу в правительство, и через несколько дней сервисная служба вновь заработала, - отмечает предприниматель.

Германские коллеги прямо спросили Штефана Дюрра, играют ли интересы бизнеса ключевую роль в его очевидном выборе в конфликте между Западом и Россией в пользу российской стороны? Ответ герр Дюрра мог бы послужить образцом для иных патриотов:

- На рациональном уровне это действительно так. Я поддерживаю скорее российскую сторону, но не из-за бизнеса, а потому что я считаю, что, скорее, прав Путин. На эмоциональном уровне я не хочу принимать решений. Я хочу, чтобы нашлось решение украинского кризиса, чтобы Россия стала абсолютно нормальной страной в сообществе европейских стран и не оказалась бы в какой-то момент с Китаем по другую сторону занавеса…Я считаю, что основная вина лежит на Западе, который постоянно подливает масло в огонь. Он не оставляет Путину другого выбора. Здесь, в российской провинции, его скорее критикуют за то, что он слишком мягкий. Он не может просто взять и смириться с санкциями. Тогда он проиграет во внутриполитическом отношении.

В личном плане  Штефан  Дюрр переживает конфликт между Россией и Западом «как ребенок, чьи родители поссорились и говорят о разводе».  

Удивительно в данном интервью не только наличие у его героя двойного (немецкого и российского) гражданства, что в Германии, как известно, запрещено.  И даже не то, что у этого выдающегося немца многим межеумочным аналитикам стоит поучиться любить Россию. А то, почему герр Штефан  Дюрр до сих пор не возглавил гражданское собрание «Лидер», где с ним вряд может тягаться любой из нынешних доморощенных «лидеров».
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65