19.10.2017
Источник: temavoronezh.ru
Регион: Воронежская обл.

Согласно данным, попавшим в доступ редакции TemaVoronezh.ru, двадцать четыре образца не соответствовали требованиям. Наиболее частый недочёт, найденный в продукции это нарушение жирно-кислотного состава. Это значит, что продукты, продающиеся под видом молока, сметаны, масла и так далее, на самом деле должны быть названы молокосодержащими продуктами и спредом соответственно. Это связано с тем, что в составе образцом обнаружены заменители молочного жира. По словам руководителя проекта Николая Дегтярева такое нарушение это "мошенничество, недобросовестная конкуренция на рынке и ввод в заблуждение потребителей".

Несоответствие названий продуктов их реальному составу это ещё не самая большая проблема молочной продукции.

В составах некоторых образцов найдены "химические соединения, которые невозможно идентифицировать без специального лабораторного оборудования". А, значит, и нельзя спрогнозировать как они повлияют на человека. Кроме того, в состав некоторых молочных продуктов входит пальмовое масло, вещества которого при термической обработке способны вызвать раковые заболевания.

Тем не менее спрос на товары низкого качества сохраняется. Это связано с низкой ценой продукции - более дорогую и качественную "молочку" может позволить себе не каждый.

Кроме прилавков магазинов небезопасные продукты закупают и в некоторые социальные учреждения города, среди которых: «Лискинский дом-интернат», КУ ВО «Социальный приют для детей и подростков г. Воронежа», в городской клинической больнице скорой помощи №8.

Это связывается с тем, что поставщики из других регионов, предлагающие товары низкого качества, могут "подвинуться" в цене и, соответственно, выиграть тендер на поставки.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Русская молочная компания (Русмолко), ООО
Адрес:  Пензенская обл, г. Пенза, ул. Свердлова, д. 2 литера И офис 322 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0