В Вологодской области выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров

Источник: The DairyNews
В Вологодской области состоялся II областной конкурс на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров в 2020 году, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Конкурс проходил при поддержке Правительства Вологодской области, Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса», ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, ОАО «Племпредприятие «Вологодское», ОАО «Племпредприятие «Череповецкое», Регионального селекционного центра.

Отрасль молочного животноводства – одна из самых важных, социально-значимых отраслей агропромышленного комплекса Вологодской области. Значение в ней человеческого труда, человеческих рук трудно переоценить даже при том, что эта сфера активно осваивает новые технологии и научные разработки. Здесь действительно решающее значение имеет кадровое обеспечение.

Благодаря высококвалифицированной работе зоотехников-селекционеров Вологодская область на протяжении ряда лет увеличивает производственные показатели в отрасли животноводства. Так, за три месяца 2020 года валовое производство молока увеличилось на 107%, продуктивность коров - на 108%. В рейтинге по суточным надоям молока на 20 апреля 2020 года Вологодская область занимает 4 место среди субъектов Российской Федерации и 3 место по Северо-Западному Федеральному округу.

Конкурс на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров организован в целях совершенствования профессионального мастерства, практических навыков, повышения теоретических знаний специалистов зоотехнической службы, выявления лучших зоотехников-селекционеров, дальнейшего использования опыта победителей районных конкурсов, повышения квалификации кадров в животноводстве, а также повышения престижа профессии зоотехника.

Проведение II областного конкурса среди зоотехников-селекционеров планировалось на 3 апреля 2020 года на базе ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, но в связи с введенными карантинными мероприятиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение провести конкурс в онлайн режиме дистанционно в три этапа:

1 этап - проверка теоретических знаний в форме тестирования,

2 этап – оценка производственных показателей предприятия по отрасли животноводство за 2019 год,

3 этап – ведение и состояние баз данных электронной программы «Селекс».

Участие в конкурсе приняли 14 зоотехников-селекционеров из 8 районов Вологодской области: Вологодского, Грязовецкого, Кирилловского, Сокольского, Тотемского, Устюженского, Усть-Кубинского, Шекснинского.

Участники представляли 8 предприятий, имеющих статус «племенной завод», 4 хозяйства со статусом «племенной репродуктор» и 2 товарных сельхозпредприятия.

Судейская комиссия определила победителей в 4-х номинациях по наибольшему количеству баллов, полученных по оцениваемым видам работ и операций.

В номинации «Лучший в проведении комплексной оценки» победа присуждена зоотехнику-селекционеру Кузнецовой Ольге Владимировне (СПК «Родина» Тотемского района);

победителем в номинации «Лучший в теоретических знаниях» признана зоотехник-селекционер Поварова Людмила Владимировна (ОАО «Заря» Вологодского района);

в номинации «Лучший в работе с программой «Селекс» первой стала зоотехник-селекционер Григорьева Татьяна Николаевна (СХПК «Присухонское» Вологодского района);

«Абсолютным победителем» II областного конкурса на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров признана зоотехник-селекционер Воронцова Наталия Николаевна (ПАО «Союз» - племзавод Сокольского района).

По итогам областного конкурса будет отобран претендент от Вологодской области на участие во II Всероссийском конкурсе среди зоотехников-селекционеров в Республике Татарстан.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь