В Вологодской области устанавливают рекорды в племенном и товарном молочном животноводстве

Источник: The DairyNews
Количество коров с надоем 10 тыс. кг и выше в Вологодской области за последний год увеличилось более чем на 73%. Об этом сообщил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

«По результатам бонитировки – оценки животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности, количество коров по молочной продуктивности с удоем 10 тыс. кг и выше в товарных и племенных предприятиях достигло 9963 головы (+2721 голов коров к 2019 год,), или 22% от всех подконтрольных коров, что на 73% выше прошлогоднего показателя», – отметил Сергей Поромонов.

По данным Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области и регионального информационного селекционного центра Вологодской области, за 2020 год абсолютными лидерами по надою молока за 305 дней лактации с учётом содержания в молоке количества жира и белка среди черно-пестрой породы крупного рогатого скота определены коровы от быков-производителей Вологодской селекции, принадлежащих племпредприятиям «Череповецкое» и «Вологодское».

Данный факт в очередной год свидетельствует и подтверждает высокие генетические возможности быков-производителей вологодской селекции, который проявляется в рекордных надоях и ещё раз подчеркивает высокую ценность семени, полученного от быков-производителей племенных предприятий области, а также высококлассную работу селекционеров данных предприятий.

По состоянию на 1 января 2021 года в Вологодской области зарегистрировано 57 племенных организаций.

«В племенных хозяйствах региона, в которых содержится 92% всех высокопродуктивных коров, увеличение коров с удоем более 10 тыс. кг за последний год составило +2338 голов», – резюмировал заместитель губернатора области Михаил Глазков.

В рейтинге регионов РФ Вологодская область входит в десятку лидеров по суточному надою молока на корову и в двадцатку лучших по объемам производства молока.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь