25.01.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Вологодская обл.

Свои проекты представили крупные районные предприятия: СПК «Племенной конный завод «Вологодский», а также ОАО «Заря».

Инвестпроект конезавода предполагает строительство молочно-товарной фермы с системой роботизированного доения. Предполагается, что она появится в районе села Погорелово. Здесь будет построен комплекс производственных зданий, в числе которых – коровники и молочное отделение. Доением коров на этой ферме будут заниматься роботы. После ее ввода в эксплуатацию поголовье КРС вырастет на 800 голов.

В настоящий момент уже определен земельный участок под строительство фермы. Строительство первой очереди проекта рассчитано на 2019-2020 год. В общей сложности на эти цели планируется выделить 220 млн рублей.

Еще одна ферма появится рядом с деревней Гончарка. Ее строительство проинвестирует сельхозпредприятие ОАО «Заря». Стоимость строительства комплекса с коровником, навесами для телят и комбикормов составит порядка 238 млн рублей. Завершить возведение новой фермы планируют уже в 2019 году. После этого поголовье КРС в ОАО «Заря» возрастет до 7,7 тысячи коров, а производство молока увеличится на 10 тонн в сутки.

«Сельское хозяйство – флагман развития экономики Вологодского района. Сегодня мы рассмотрели два инвестиционных проекта, которые считаются крупными и на уровне региона. Обсуждались нюансы, связанные с возведением новых объектов. В том числе – касающиеся разрешений на строительство, подбора земельных участков. Такие проекты позволяют максимально нарастить поголовье КРС и производство товарного молока, помогают развиваться местным населенным пунктам. Старт этих двух проектов – только первый этап. До 2021 года в районе должно появиться еще несколько товарных ферм. Мы обещали губернатору региона Олегу Кувшинникову ежегодно вводить в эксплуатацию минимум по одному такому крупному объекту в сфере АПК», - отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Оба проекта были поддержаны на инвестиционном совете. Сельхозпредприятия-инвесторы получат поддержку как от региональных властей, так и от администрации района.

Добавим, что производством сельхозпродукции в Вологодском районе занимается 23 организации, из них 18 сельскохозяйственных предприятий и 5 крестьянских (фермерских) хозяйств с общей численностью работников порядка 4600 человек.

Потенциал агропромышленного комплекса района позволяет обеспечить потребность населения района и Вологодской области в молоке, мясе, яйцах, картофеле и овощах. Сельскохозяйственные предприятия района производят треть всей сельскохозяйственной продукции Вологодской области, в том числе: молока – 28%, мяса - 26%, яиц – 69%, зерна – 35%, картофеля – 39%, овощей открытого грунта – 83%.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32