В Вологде скоро появятся нано-продукты молочной отрасли

Источник: The DairyNews
Результаты исследований, проведенных по инициативе Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области, показали, что в скором времени на продуктовый рынок региона могут быть запущены уникальные, экологически чистые, обогащенные наноконцентратом сыворотки молочные продукты. Напитки, детские пюре, творожные сырки и творог будут содержать полезные для организма вещества и обладать отличными вкусовыми качествами, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области.
Такой нано-эффект в технологии производства молочных продуктов стал возможен благодаря реализации проекта «Инновационные продукты для здорового питания» в рамках работы Молочного кластера, учрежденного Департаментом экономического развития Вологодской области. Партнером проекта выступила Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия, на базе которой и были проведены исследования.

Проект предусматривает организацию производства напитков из осветленной сыворотки и творожных продуктов, обогащенных концентратом сывороточных белков. Конечными товарными продуктами по новой технологии станут концентрат сывороточных белков и сывороточный напиток.

Поводом к разработке нано-продуктов стало увеличение объемов переработки побочного продукта от производства творога и творожных изделий - творожной сыворотки. Сегодня большинство предприятий молочную и творожную сыворотку предпочитают тоннами утилизировать за ненадобностью. Инновации в сфере производства молочной промышленности открыли вторую жизнь этого продукта и новые возможности повышения эффективности производства.

«В 2016 году в плане мероприятий Центра кластерного развития по молочному кластеру проведен целый комплекс исследований по созданию на районных молокоперерабатывающих предприятиях производств по переработке молочной сыворотки, - прокомментировал руководитель центра кластерного развития РЦПП Алексей Озеров. – Результаты исследования принесли положительные эффекты: технология создания производства не требует значительных финансовых вложений, а получаемый наноконцентрат сыворотки может быть использован для изготовления различных молочных продуктов. В 2017 году мы планируем еще более активно работать по этому направлению, чтобы довести нано-продукт до конечного потребителя».

Пищевая алхимия исследования позволила освободить из сывороточного продукта полезнейшее вещество - сывороточные белки, которые жизненно-необходимы для человека и используются организмом для структурного обмена, в основном регенерации белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Белковая масса, в результате сложных химических манипуляций, отделяется путем фильтрования, а уже из полученного фильтрата вырабатываются напитки с добавлением овощных наполнителей и сахара-песка. В качестве наполнителей использовали морковное и тыквенное пюре. По оценке экспертов, полученные напитки имеют приятный кисло-сладкий вкус с легким привкусом наполнителя и вполне могут быть конкурентоспособными.

«Переработка сыворотки на пищевые цели является актуальным направлением ресурсосберегающих пищевых технологий, - отметил Андрей Кузин, проректор по научной работе ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА. - Продукты на основе молочной сыворотки являются биологически полноценными, низкокалорийными и полезными для здоровья всех групп населения».
Кстати, еще одним направлением использования концентрата стало обогащение творога, что в результате позволит получить конечный продукт с высокими потребительскими свойствами и повышенной биологической ценностью.

В 2017 году опытные испытания будут продолжены, а, кроме того, планируется получение патента на сывороточные продукты, и организация производства этих продуктов для успешного вывода их на рынок.

«Идея разработки этого проекта крайне актуальна сегодня. Во-первых, ориентир на инновационные продукты питания, обогащенные полезными микроэлементами, это прямо путь к здоровому образу жизни. А, во-вторых, четко прослеживается верность заявленному в этом году тренду – году экологии, - резюмировала директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая.

Отметим, что предлагаемая технология не требует модернизации производства и серьезных финансовых затрат, поэтому вполне может быть использована на малых предприятиях области.

Языком цифр: В Вологодской области ресурсы сыворотки по расчетам составляют около 32,360 тонн ежегодно. А по составу и химическим ингредиентам сыворотка от обычного молока отличается отсутствием лишь одной переменной – белка.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь