В Волгоградской области нет дефицита продовольствия и товаров первой необходимости

Источник: The DairyNews
Торговые предприятия Волгоградской области полностью обеспечены продуктами питания и товарами повседневного спроса, в регионе продолжается мониторинг запасов в розничных и оптовых организациях, распределительных центрах. О ситуации на потребительском рынке региона на брифинге проинформировали заместители губернатора Волгоградской области Олег Николаев и Василий Иванов, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

«Ситуация на потребительском рынке сейчас стабильная, полностью обеспечивается спрос жителей региона, — подчеркнул заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Олег Николаев. — В начале предыдущей недели на отдельные категории товаров был повышенный спрос — сейчас он нормализовался и пошел на спад. Мы осуществляем жесткий мониторинг потребительского рынка по 47 группам, кроме того, дополнительно взяли в мониторинг продукцию для детей. Задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым, по обеспечению населения товарами народного потребления в необходимом количестве и по доступным ценам выполняется в полном объеме».

Согласно данным облпромторга, оборот розничной торговли за 2019 год превысил 405 миллиардов рублей. В январе-феврале 2020 года составил более 64 миллиардов рублей — это 105,6% к аналогичному периоду прошлого года. Доля продовольственных товаров в обороте — более 50%.

Олег Николаев подчеркнул, что объем товаров на складах увеличивается согласно принятым решениям. Запас гречки в регионе составляет более миллиона килограммов, такие же значительные объемы мясных и рыбных консервов, других продуктов длительного хранения. Выстроено взаимодействие с предприятиями торговли, для решения вопросов при региональном оперативном штабе создана рабочая группа по устойчивому управлению экономикой региона — проходят встречи с крупными ретейлерами; рейды по предприятиям торговли. Облпромторг совместно с Минпромторгом РФ и УФАС оперативно реагирует на колебания цен, ситуация урегулирована.

Высокая обеспеченность жителей региона продуктами питания во многом обусловлена развитием агропромышленного комплекса Волгоградской области.

«Запасов продовольствия и сельскохозяйственного сырья в регионе достаточно — ситуация стабильная, поводов для беспокойства и рисков нет», — акцентировал внимание заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

На сегодняшний день АПК региона объединяет более 4,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, порядка 700 сельхозорганизаций, около 500 перерабатывающих предприятий.

«Ежегодно мы выращиваем порядка четырех миллионов тонн зерна, порядка миллиона тонн масличных культур, около миллиона тонн овощей, порядка 250 тысяч тонн бахчевых, 160 тысяч тонн плодовых культур. В регионе в год производят 225 тысяч тонн мяса, 547 тысяч тонн молока, 812 миллионов штук яйца. По всем нормам мы обеспечиваем не только все население региона, но и поставляем продукцию за пределы области и страны», — подчеркнул Василий Иванов. Он также отметил, что волгоградские аграрии постепенно приступают к весенним полевым работам, в частности уже удобрения и уже проводят боронование. Предприятия АПК полностью готовы к проведению весенней посевной кампании.

Напомним, в Волгоградской области с 16 марта действует режим повышенной готовности. Оперативный штаб под руководством губернатора работает круглосуточно, принимаются все необходимые меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь