В Волгоградской области направили 42 миллиона рублей на поддержку стартапов в сельском хозяйстве

Источник: rg.ru
В Волгоградской области направили 42 миллиона рублей на поддержку стартапов в сельском хозяйстве. Получателями грантов стали авторы 15 бизнес-проектов. На что фермеры потратят бюджетные деньги?

По данным облкомсельхоза, лидерами по количеству участников конкурса стали Ленинский, Палласовский, Старополтавский и Киквидзенский районы.

Максимальный размер гранта составляет три миллиона рублей: столько могут дать тому, кто решил заниматься животноводством, по другим направлениям - полтора миллиона. Однако эти суммы могут быть увеличены до четырех и двух миллионов соответственно, если предприниматель направит часть средств на формирование неделимого фонда потребительского кооператива, членом которого он является, и покроет десять процентов всех затрат.

Предприниматель из Быковского района Евгений Кострюков получит два миллиона рублей. Его проект связан с разведением крупного рогатого скота. Деньги государство выделяет безвозмездно, но потом нужно отчитаться, что каждый рубль пошел в дело, а не на посторонние цели.

- Мне сельское хозяйство кажется привлекательным бизнесом. У меня личное подсобное хозяйство, грантом решил воспользоваться, чтобы увеличить обороты. Занимаюсь мясным животноводством. Со сбытом проблем нет. У меня предварительный договор с кооперативом, сотрудничаю и с Тамбовским мясокомбинатом. Я с ними давно работаю, они принимают живым весом, - рассказал "РГ" Евгений.

Шахбоз Шамурадов из Дубовского района - потомственный скотовод. Он тоже надеется подняться за счет господдержки.

- Я всю жизнь занимаюсь разведением бычков, у нас семейное дело. Документы подал, жду перечисления денег. Это хороший толчок для бизнеса. Я намерен купить трактор для подвозки кормов и уборки навоза и 19 породистых коров. По требованиям договора я могу приобрести телок только у племенных заводов, а там цены завышенные, - считает фермер. - За молодую телку берут 80 тысяч рублей. А в другом месте я мог бы за 40 тысяч выбрать отличную коровку. Но условия есть условия, деньги казенные! 30 голов у нас уже есть. Было бы мясо, а спрос на него всегда есть. Продукцию сдаем на рынок. Туда еще мои родители поставляли говядину.

Кроме грантов "Агростартапа", поддерживающих малые формы хозяйствования, есть и другие конкурсы: для начинающих фермеров, на развитие семейных ферм, на создание и развитие кооперативов.

В пресс-службе администрации региона сообщили, что за последние семь лет гранты получили 565 человек, а общая сумма поддержки составила примерно полтора миллиарда рублей. За последний год количество крестьянско-фермерских хозяйств в области увеличилось на три процента. В прошлом году волгоградские аграрии произвели продукции на 33,7 миллиарда рублей.

На последней профильной сессии, прошедшей в облкомсельхозе, 18 муниципальных районов представили 51 инвестиционный проект, касающийся в основном расширения инфраструктуры, животноводства и кооперации. Все они могут попасть в специальный реестр аграрных инвестпроектов, в котором сегодня уже 167 инициатив на сумму свыше 50 миллиардов рублей. Например, будет модернизирован селекционно-гибридный центр "Волгоград-Эдильбай". Городищенское предприятие "Русь" планирует увеличение мощностей хранения овощей до 11 тысяч тонн и организацию переработки. Котовская компания "Раздолье" до сих пор занималась растениеводством, но теперь хочет взяться за формирование кормовой базы для животноводов.

- Эти проекты служат показателем эффективности государственной поддержки сельхозпроизводства, благоприятного инвестиционного климата, который мы стараемся поддерживать. Практика проведения "Инвестиционной сессии" активизировала бизнес-инициативу и ответственность муниципальных районов. Представляемые инвестпроекты отвечают требованиям времени, а главное, соответствуют нашим стратегическим направлениям развития АПК, - считает заместитель губернатора Василий Иванов.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь