29.03.2018
Источник: riac34.ru
Регион: Волгоградская обл.

В этих обращениях к депутатам указывается, что чрезмерное количество сельскохозяйственных животных, содержащихся на приусадебных участках, создает неудобства для жителей поселений и приводит к конфликтным ситуациям. Рабочая группа создана решением Совета руководителей представительных органов муниципальных образований региона при Волгоградской областной Думе.

Проблема в том, что на территории региона, под видом личных подсобных хозяйств (ЛПХ), работают товарные животноводческие хозяйства. Осуществляется настоящее промышленное производство, получающее всевозможные льготы и свободное от соответствующих обязательств. Облкомитетом ветеринарии зафиксированы случаи, когда во дворах жилых домов содержатся десятки и даже сотни голов крупного рогатого скота и свиней, а количество коз и овец исчисляется тысячами.

Объемы такого производства значительно превышают семейные потребности, продукция предназначается для продажи. При этом личные подсобные хозяйства не облагаются налогами. Крупные ЛПХ часто пренебрегают правилами выпаса животных и ветеринарной безопасностью, ущемляют права соседей. Штрафы, налагаемые контролирующими органами, недостаточны, чтобы произвести должный эффект. В этой связи ставится вопрос о законодательном ограничении количества сельскохозяйственных животных в домашних подворьях.

Участвовавший в обсуждении заместитель губернатора – председатель облкомсельхоза Василий Иванов отметил, что по предварительным экономическим расчетам для обеспечения прожиточного минимума семье достаточно иметь в личном пользовании до 15 коров и свиней. Всё, что больше – это уже предпринимательство, которое должно существовать и развиваться в рамках соответствующего законодательства.

Вице-спикер регпарламента, руководитель рабочей группы Сергей Булгаков проинформировал коллег о том, что в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона, который предусматривает передачу полномочий по установлению предельного поголовья в ЛПХ на региональный уровень. Вместе с тем, рабочая группа Волгоградской областной Думы продолжит анализировать поступающие с мест обращения для подготовки обобщающих предложений для правового разрешения данной проблемы.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1