В ВКО ввели в эксплуатацию первую в Казахстане роботизированную молочно-товарную ферму

Источник: inform.kz
В опорном селе Бобровка Глубоковского района Восточного Казахстана запущена первая в  стране роботизированная молочная ферма.
Это первый этап реализации большого инвестиционного проекта «Организация роботизированной молочно-товарной фермы», входящего в Программу по развитию АПК РК на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020». Проект стоимостью 905 млн. тенге финансирует восточноказахстанское предприятие ТОО «Восток-молоко».

Ферма полностью реконструирована и модернизирована. Здесь установлена французская система автоматизированного и роботизированного управления молочным стадом «Де Лаваль». Всю работу выполняет автосистема: кормит, ухаживает, доит, следит за здоровьем и самочувствием коров. Причем, как отмечают работники фермы, роботизированный комплекс уже позволил существенно увеличить надои буренок, да и качество молока теперь самое высокое.

Здесь используется беспривязное, боксовое содержание животных. Кормовая база организована с внедрением ирригационных систем в растениеводстве. Сейчас на ферме 360 голов, в ближайшее время планируется довести дойное стадо до 1000 голов.  

Этот уникальный проект агропромышленного комплекса в ближайшие 5 лет позволит в 8 раз увеличить начальное поголовье молочного стада и получать 2,5 тыс. тонны молока ежегодно. Ожидаемая прибыль от реализации молочной продукции - 262 млн. тенге
На официальный запуск этого роботизированного животноводческого проекта в Бобровку приехали участники конференции «Автоматизация молочного производства» - представители ассоциации «Молочный союз Казахстана», эксперты фирмы «Де Лаваль» и «Тетра Пак», представители Минсельхоза и АО «КазАгроФинанс», руководители Восточного Казахстана и молочно-товарных фирм.
На брифинге в Усть-Каменогорске они акцентировали внимание на том, что этот инвестиционный проект поможет преодолеть извечные проблемы сельского хозяйства: низкий уровень производительности труда, устаревшие технологии, мелкотоварность производства.  Как известно, сегодня большая доля продукции животноводства производится в личных подсобных хозяйствах населения, что приводит к низкой продуктивности, не позволяет обеспечить растущее потребление на внутреннем рынке, что в условиях Таможенного союза может привести к высокой себестоимости отечественной продукции и снижению конкурентоспособности и, как следствие, - к формированию импортозависимости. Увеличение числа подобных проектов повысит конкурентоспособность отечественных производителей.

Напомним, что в Восточном Казахстане на сегодня имеется 52 молочно-товарных фермы, 245 откормочных площадок и 230 племенных хозяйств. Планируется создать еще 4 молочно-товарные фермы и 10 откормочных площадок.

На сегодня предприятие «Восток-Молоко» выпускает более 40 видов молочных продуктов  для рынков Казахстана и России. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь