В Вилюйском улусе Якутии в этом году планируется ввести в работу три новых коровника

Источник: The DairyNews
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев 9-11 апреля побывал в командировке в Вилюйском улусе, передает The DairyNews со ссылкой на официальный информационный портал региона.
В ходе рабочей поездки первый вице-премьер - министр сельского хозяйства Якутии в сопровождении первого заместителя главы улуса Василия Лукина посетил 16 коровников в семи населенных пунктах района, а также провел встречи с активами Хагынского, Кыргыдайского, Тогусского, I Тогусского и Борогонского наслегов, на которых были обсуждены перспективы развития сельского хозяйства в данных селах. Также Петр Алексеев в г. Вилюйске встретился с главой улуса Сергеем Винокуровым по вопросам проведения этим летом в районе Ысыаха Олонхо.

В составе рабочей группы в Вилюйском улусе побывали первый заместитель ГУП ФАПК «Туймаада» Алексей Захаров, начальник Управления по мелиорации земель и сельхозводоснабжению министерства сельского хозяйства Алексей Гуляев, заместитель руководителя Департамента животноводства и племенного дела Алексей Жирков, главный специалист Департамента по развитию сельских территорий Иван Дьячковский.

По информации руководителя Департамента сельского хозяйства Вилюйского улуса Ивана Тарасова, сегодня в районе насчитывается более 11 тысяч 670 голов крупного рогатого скота и 7 тысяч 200 лошадей. Улус, где работает 8 коллективных производственных кооперативов, сдает в год около 5 тысяч 200 тонн молока.

В ходе встреч с активами сел Вилюйского района первый вице-премьер Правительства Якутии Петр Алексеев отметил, что по линии министерства сельского хозяйства новые коровники активно начали строить только в последние четыре года.

«В год строится по 5-6 коровников стоимостью по 40 миллионов рублей, в том числе один из них обязательно в Вилюйском улусе, в котором после распада совхозов сумели сохранить численность крупного рогатого скота благодаря созданию коллективных производственных кооперативов», - озвучил Алексеев. Так, в последнее время новый каркасный коровник с использованием сэндвич-панелей построен в с. Сыдыбыл (2014 г.), в прошлом году в работу введен типовой рамный хотон сборной конструкции на 120 голов в с. Бетюнг. Этой осенью каркасный коровник на 132 дойных коров будет введен в Халбакинском и типовой хотон на 120 голов в I Кюлятском наслегах.

По итогам рабочей поездки первый вице-премьер-министр сельского хозяйства республики Петр Алексеев принял решение об оказании финансовой помощи в строительстве нового коровника на 200 голов в с. Тымпы Вилюйского улуса, в котором в прошлом году произошло обрушение старого хотона. Это будет продолжением строительства объекта, которое было начато в 2011 году. Новый арочный коровник возведут рядом с хотоном, который построен в 2013 году. Стоимость строительства с учетом того, что арка объекта готова – 11 млн. 600 тысяч рублей. Из них 2 млн. рублей предоставит администрация района, по 500 тысяч наслег и предприятие-заготовитель «Сыа Булуу». 9 миллионов рублей на строительство коровника выделит министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я). Сегодня в производственном кооперативе с. Тымпы насчитывается 300 голов крупного рогатого скота, в том числе более 100 дойных коров. На 11 апреля из них отелилось около 70-ти.

Также Петр Алексеев сообщил, что в 2018 году один новый коровник будет построен в Хагынском, Кыргыдайском или Тогусском наслегах, в которых крупный рогатый скот производственных кооперативов содержится в старых хотонах еще советских времен. Решение в каком из этих сел будет построен новый объект примут после рассмотрения данного вопроса в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики в ближайшее время. Здесь большое значение будут иметь показатели производственных кооперативов и перспективы развития. Хагынский, Кыргыдайский и Тогусский наслеги одни из тех сел района, где насчитывается самое большое количество крупного рогатого скота. Петр Алексеев отметил, что работа по строительству коровников в этих населенных пунктах будет продолжена.

В ходе встреч с активами сел Вилюйского улуса в адрес Петра Алексеева поступило много вопросов по проведению весеннего пала и мелиоративных работ для расширения сенокосных угодий, а также о кадровом обеспечении. В свою очередь, первый-вице-премьер-министр сельского хозяйства республики поставил задачи по повышению показателей удоев молока, искусственному осеменению в целях селекционной-племенной работы, выполнению планов по заготовке сена и дополнительных кормов.

Первый заместитель ГУП ФАПК «Туймаада» Алексей Захаров, предприятия которое непосредственно занимается строительством коровников по линии министерства сельского хозяйства Якутии, сообщил, что с 2011 года в республике ими построено 26 новых коровников.

Современные коровники строятся с использованием в качестве утеплителя – базальта, сэндвич-панелей, полы объектов заливаются бетоном. Хотоны полностью механизированы – оснащены транспортером цепным навозным, уровневой системой подачи воды, обустроены проходом для трактора для раздачи сена. Новые коровники все благоустроенные, у них своя котельная, есть туалет и душ.

Сегодня министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии ставит перед собой большую задачу по строительству современных механизированных коровников. Создание хороших условий труда в сельском хозяйстве имеет существенное значение не только для роста показателей, но и в кадровом вопросе, чтобы молодежь с охотой шла работать в традиционную отрасль.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь