В "Векторе" рассказали, можно ли заразиться коронавирусом в магазине

Источник: 1prime.ru
Эксперты новосибирского научного центра "Вектор" прокомментировали сообщения о том, что из-за зараженных упаковок продуктов в магазине можно заразиться коронавирусом.

Напомним, вчера СМИ сообщили о том, что власти Китая выявили геном SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, в 13 партиях произведенной российскими предприятиями продуктов. Речь идет о производстве мяса и субпродуктов птицы, аттестованных на экспорт в КНР.

Теперь эти партии продуктов, на упаковке которых был выявлен генетический материал коронавируса, возвратят производителю и позднее уничтожат.

В Роспотребнадзоре рассказали, есть ли шанс у россиян подхватить заразу, покупая, к примеру, филе курицы, в супермаркете. Или примеряя новое платье в магазине, если до этого к данной вещи прикасалась покупательница, больная ковидом?

"Контактный путь передачи является одним из основных. Поскольку вирус может в течение определенного времени сохранять свою жизнеспособность на поверхности вещей, вероятность заражения через вещи и предметы исключать нельзя", — отметили специалисты ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора.

Ранее в ведомстве говорили о том, что вирус может сохраняться до 48 часов на:

нержавеющей стали,

линолеуме,

стекле,

пластике,

керамической плитке.

Но с этим легко можно справиться при помощи моющих средств на основе хлора и спирта.

Например, этиловый и изопропиловый спирт даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд. Не меньшая эффективность у хлорсодержащих средств: они за 10 секунд полностью обеззараживают предметы.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь