В Узбекистане вводятся дополнительные меры поддержки зерноперерабатывающих предприятий

Источник: The DairyNews
Правительство Республики Узбекистан утвердило ряд мер, направленных на дополнительную поддержку отечественных зерноперерабатывающих предприятий и расширение их экспортного потенциала. Соответствующее постановление от 24 августа т.г. №684 подписал премьер-министр страны Абдулла Арипов, сообщает The DairyNews со ссылкой на правительственную пресс-службу.

Документом, в частности, разрешается хозяйствующим субъектам (независимо от формы собственности) экспорт муки, произведенной из импортированного зерна. При этом объем экспорта не должен превышать 75% объема импортированного зерна.

Кроме того, с 1 сентября т.г. вводится порядок, в соответствии с которым облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость на продукцию зерноперерабатывающих предприятий исчисляется от объема выручки за вычетом стоимости зерна.

Также зерноперерабатывающие предприятия при реализации зерна, муки и хлеба до 1 января 2019 г. освобождаются от уплаты обязательных отчислений в государственные целевые фонды.

Еще одной нормой, вводимой постановлением, является освобождение до 1 января 2020 г. от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) ввозимых на территорию Узбекистана пшеницы, кукурузы, ячменя и проса.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь