В Узбекистане ожидают падения на четверть водоснабжения для орошения полей

Источник: ria.ru
Снижение объемов водоснабжения на 25% для орошения сельскохозяйственных земель ожидается в 2021 году в Узбекистане, сообщает в среду пресс-служба президента страны Шавката Мирзиеева. По данным пресс-службы, Мирзиеев 24 февраля провел видеоселекторное совещание по обсуждению приоритетных задач сельского и водного хозяйства в этом году.

"Ожидается, что во время оросительного сезона в текущем году водоснабжение будет на 25% меньше нормального уровня. Поэтому недопущение расточительного использования воды – жизненная необходимость", - говорится в сообщении по итогам совещания.

Президент указал на возможность экономии трех миллиардов кубометров воды за счет внедрения водосберегающих технологий на 430 тысячах гектарах сельскохозяйственных площадей. Для удовлетворения спроса на водосберегающие технологии и оборудование и снабжения сырьем производства систем капельного орошения и труб в стране до 1 октября отменена пошлина на импорт полиэтилена и полипропилена, добавили в пресс-службе Мирзиеева.

Местное интернет-издание kun.uz со ссылкой на пресс-службу министерства водного хозяйства Узбекистана сообщает, что из-за дефицита воды в реках Амударьинского и Сырдарьинского бассейнов будущей весной резерв воды в водохранилищах в республике снизится почти на 20% по сравнению с 2020 годом - до 10 миллиардов кубометров. Неравномерность распределения водных ресурсов в регионе обуславливает конфликт интересов ключевых поставщиков воды (Таджикистан и Киргизия) и ее основных потребителей (Узбекистан, Казахстан и Туркмения). Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье сегодня привело к дефициту водных ресурсов в их низовье, в частности, к высыханию Аральского моря.

По данным межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Центральной Азии, обеспеченность водой в Центральной Азии к 2040 году может снизиться почти на 25% - до 1,5 тысячи кубометров в год на человека, за счет увеличения потребления и роста экономик стран региона.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь