В Узбекистане фермерским советам разрешили отнимать землю у хозяйств и огородников

Источник: fergananews.com
Прекращение членства в совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана стало основанием для лишения права собственности на участок или расторжения договора аренды земли. Об этом говорится в постановлении президента Шавката Мирзиёева от 26 апреля.

Все фермерские и дехканские хозяйства Узбекистана с 1 июля 2018 года в обязательном порядке должны стать членами совета, владельцы приусадебных участков могут войти в него на добровольной основе.

Документом определены размеры членских взносов. Фермерские хозяйства, занимающиеся производством хлопка-сырца и зерновых культур, будут платить 0,8% от закупочной цены продукции. Другие фермерские хозяйства – 0,5% от средств, полученных в ходе реализации сельхозпродукции. Для дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков взносы будут прописаны в договоре о вступлении в совет. Напомним, что дехканские хозяйства отличаются от фермерских, в основном, тем, что им земля предоставлена в пожизненное пользование с правом наследования. Фермерские хозяйства берут участки у государства в аренду на срок от 10 до 50 лет.

При совете создан фонд поддержки его членов. Основными источниками финансирования фонда будет безвозмездная финансовая помощь от Минтруда и Государственного фонда содействия занятости – 350 млрд ($43,3 млн) и 150 млрд сумов ($18,6 млн) соответственно, а также отчисления 10% выручки от продажи земельных участков на аукционе. Средства фонда позволят выдавать предпринимателям кредиты по ставке 7% годовых сроком на три года с годовым льготным периодом. Вновь созданный фонд освобожден от уплаты каких-либо налогов и отчислений в целевые государственные фонды.

Постановление разрешает фермерам реализовывать выращенную за счет кредитов продукцию на свое усмотрение. В то же время ее будут закупать по рыночным ценам ассоциация «Узбекозиковкатзахира» и компания «Узбекозиковкатхолдинг».

Кроме того, с 1 июля текущего года физическому лицу, которое обрабатывает не менее 4 гектаров земли или имеет от 50 голов крупного рогатого скота (птицы), при оплате ежегодного взноса в размере одной минимальной зарплаты в пенсионный фонд этот год включат в трудовой стаж. Пенсионерам, входящим в совет, пенсии выплачиваются в полном размере. Сам же орган осуществляет в пенсионный фонд единый социальный платеж в размере 5% от дохода.

От уплаты подоходного налога и взносов в пенсионный фонд освобождаются владельцы приусадебных участков, работающие по договору с ООО «Томоркахизмати» или фермерскими хозяйствами. До 1 января 2021 года ввозить сельхозтехнику, специальный транспорт и оборудование для теплиц можно без уплаты таможенных пошлин.

Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана был создан указом президента в октябре прошлого года. Основными функциями органа являются защита интересов предпринимателей, работающих в аграрном секторе, а также контроль их деятельности.

В марте текущего года Мирзиёев потребовал в течение месяца обеспечить посадки овощей и фруктов на плодородных приусадебных участках, принадлежащих населению и фермерским хозяйствам. Позднее правительство утвердило механизм проверок эффективности использования земли. По результатам мониторинга власти будут принимать решение о предоставлении владельцам участков льгот или применении штрафных санкций вплоть до лишения прав на владение землей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь