В условиях падения доходов потребители будут покупать дешевые и менее натуральные продукты – Дмитрий Матвеев

Источник: The DairyNews
Генеральный директор ГК «КАБОШ» Дмитрий Матвеев считает, что существует несколько причин быстрого роста цен товаров на полке, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, первая связана с ослаблением курса рубля на фоне огромной доли импортного оборудования и ингредиентов в структуре себестоимости.

- Например, у нас, вертикально интегрированного холдинга, контролирующего всю цепочку производства конечного продукта - это 50-70%. Цифры впечатляющие, - рассказал Дмитрий Матвеев.

Следующей причиной удорожания товаров на полке эксперт считает рост тарифов естественных монополий, а также немалое желание производителей отечественных ингредиентов и оборудования выровнять внутренние цены на продукцию в соответствии с экспортными.

- Рыночная экономика – это взаимозависимый механизм, в котором тесно переплетены производственные цепочки, интересы производителей, ритейлеров, потребителей, банков и инвесторов. При этом система «саморегулируема» и за любым спадом и кризисом логически последует период роста. Так было и так будет всегда, - считает Дмитрий Матвеев.

По его словам, в условиях падения реального уровня доходов населения, спрос будет переориентирован в пользу наиболее дешевых, высококалорийных и менее натуральных продуктов. Эксперт считает, что у части населения просто не останется выбора, и потребители перейдут на продукты с заменителями молочного жира. При этом другая часть покупателей, по словам Дмитрия Матвеева, просто сократит объем потребления, не снижая требований к качеству и натуральности продуктов.

- С учетом роста напряженности в отношениях с США и ЕС, которые безусловно скажутся на валютных курсах, как и многие другие факторы, я бы точно не рассчитывал на падение цен на молочную продукцию. Многое будет зависеть и от внутренней политики и принимаемых государством мер. Искусственное сдерживание в среднесрочной перспективе может привести к взрывному росту, - заявил Дмитрий Матвеев.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь