В Ульяновской области выросло производство молочной продукции и других продуктов питания

Источник: The DairyNews
Обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин обозначил основные задачи в развитии агропромышленного комплекса. Одной из первостепенных является продолжение политики импортозамещения, замечают в пресс-службе Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.
«Естественно, что продукция наших поставщиков должна отвечать жестким условиям, как по качеству, так и по цене. Кроме того, нельзя допускать и внутреннего монополизма. Подчеркну, разумное, именно разумное импортозамещение – это наш долгосрочный приоритет, независимо от внешних обстоятельств», – заявил глава государства.

Напомним, в целях защиты экономических интересов России 6 августа этого года Президент России издал Указ о введении эмбарго на импорт продукции из зарубежных стран в ответ на экономические санкции в отношении российских компаний.

«В этих условиях ещё больше возросла актуальность и важность эффективной работы агропромышленного комплекса. Вопреки торгово-экономическим санкциям ряда зарубежных стран против России, отечественное сельское хозяйство получило дополнительный импульс для своего дальнейшего развития. В этой связи не стал исключением и наш регион. Должен отметить, что сельскохозяйственные товаропроизводители Ульяновской области с большим воодушевлением восприняли принятие Указа. Они отмечают, что меры по ограничению ввоза сельскохозяйственной продукции и продовольствия с Запада очень правильные, они обеспечат возможность для развития российской аграрной отрасли. В свою очередь, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области активно включились в мероприятия по импортозамещению основных продуктов питания, наращиванию объёмов и расширению ассортимента выпускаемой продукции», – подчеркнул Сергей Морозов.

Согласно мнению экспертов, это подтверждается положительной динамикой, которую демонстрируют перерабатывающие предприятия региона.

Так, согласно статистическим данным за январь-октябрь 2014 года производство молочных продуктов составило 115,2% к аналогичному периоду прошлого года. При этом рост показателей обеспечен по производству практически всех видов молочной продукции: сыр и творог (129%), молоко (124,6%), цельномолочная продукция (116,8%), сливочное масло (116,3%).

Наибольший рост зафиксирован по производству растительных и животных масел и жиров – 142,6%, а также мясных полуфабрикатов (охлажденных и замороженных) – 129,6%.

Производство напитков составило 115,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продуктов мукомольно-крупяной промышленности - порядка 119%. Более чем на 11% выросло производство кондитерских изделий.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, в этом году в регионе в очередной раз преодолён миллионный рубеж при сборе урожая зерновых и зернобобовых культур.

«На полях области намолочен 1 миллион 122 тысячи тонн зерна. Это на 13% выше уровня прошлого года, – отметил Александр Чепухин. - Наибольший вклад в областной «каравай» внесли хлеборобы Мелекесского, Майнского, Чердаклинского, Цильнинского, Ульяновского, Сурского и Новомалыклинского районов. В четырех муниципальных образованиях валовое производство зерна превысило 100 тысяч тонн. Это Мелекесский (намолочено 180,7 тыс. тонн), Цильнинский (125 тыс. тонн), Чердаклинский (102,7 тыс. тонн) и Майнский (100,9 тыс. тонн) районы».

«Аграрный сектор нашего региона обладает необходимым потенциалом, чтобы наполнить прилавки наших магазинов качественными продовольственными товарами собственного производства. А предприятия агропромышленного комплекса готовы в полном объёме обеспечить продовольственную безопасность Ульяновской области», – подчеркнул Сергей Морозов.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь