20.11.2018
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

О первых пяти мы сообщали ранее. Есть необходимость назвать «новичков». Это СПОК «Филипповский» по сбору молока от населения в Мелекесском районе. Тереньгульский комбинат фермерских экопродуктов «Красная звезда», который займётся предоставлением услуг в сфере животноводства. Мелекесское райпо и «Азимут Агро» Старомайнского района намерены заниматься растениеводством, животноводством и сбытом произведённой продукции.

Как поясняет зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, за три года реализации регионального проекта создано 32 новых кооператива. В их числе: 10 молочных, по четыре мясных, овощных, предоставлению услуг в животноводстве, один рыбный и один по заготовке грибов и дикоросов, восемь зерновых.

Самыми активными по числу открытых СПОКов признаны Мелекесский район – пять, Инзенский и Павловский – по три кооператива, Новомалыклинский и Цильнинский – два в том и другом районах.

Одновременно с этим специалисты проектного офиса совместно с представителями муниципальных образований региона провели работу по выявлению и закрытию не работающих СПОКов. Таких в 2017-2018 годах оказалось 27. Всего же в настоящее время в Ульяновской области зарегистрировано 67 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Вот что говорит о достижении целевых показателей проекта замминистра АПК и развития сельских территорий региона Маргарита Еварестова. В 2017 году все муниципальные образования области утвердили паспорта развития потребительской кооперации на территории своих районов. В них в полном объёме содержатся социально-экономические показатели такого развития, такие, например, как занятость сельских граждан, новые рабочие места, численность ЛПХ, являющихся членами кооперативов, объём продукции, производимой в кооперативах.

На основании показателей муниципальных паспортов разработан региональный паспорт Проекта. Анализ показал, что показатели, в нём заявленные, выполняются в полном объёме. Так, например, занятость в системе потребкооперации составляет 9 005 человек при плане на 2018 год 8 500 жителей региона.

Численность ЛПХ, которые являются членами кооперативов, выросла до 4 334 человек при плане 4 100. За это же время в СПОКах и потребительских обществах создано 65 новых рабочих мест. Лидирует Ульяновский район – 14 мест, Барышский – 11, Павловский – семь и столько же Вешкаймский район. При плане 100 человек стали членами кооперативов 104 представителя КФХ.

Кооперативами собрано молока на три процента больше аналогичного периода 2017 года, мяса – в 4,2, выручка от реализации овощей – в четыре раза.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19