В Ульяновской области утверждена региональная программа по развитию АПК до 2020 года

Источник: kazakh-zerno.kz
На  заседании правительства Ульяновской области утверждена региональная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции,сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2013-2020 годы.
Документ разработан Министерством сельского хозяйства Ульяновской области в целях реализации на территории региона Государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности России и развития сельских территорий.

Как сообщил заместитель председателя правительства Ульяновской области - министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, главными целями региональной программы являются повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции,произведённой в Ульяновской области;повышение финансовой устойчивости предприятий АПК и устойчивое развитие сельских территорий.

«Программой предусмотрены направления государственной поддержки основных подотраслей сельского хозяйства - растениеводства, животноводства,мясного скотоводства, перерабатывающей промышленности, малых форм хозяйствования на селе, мелиорации, устойчивого развития сельских территорий», - сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.

«Одним из ключевых направлений деятельности регионального аграрного ведомства по реализации основных положений программы станет повышение качества жизни сельского населения, - пояснил Александр Чепухин.- Для этого в рамках программы разработаны меры государственной поддержки для обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Среди них: развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности; поддержка комплексной компактной застройки сельских поселений; грантовая поддержка инициатив сельских сообществ по улучшению условий жизнедеятельности; улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов».

Для выполнения программных мероприятий в течении 2013 года в регионе будут приняты соответствующие нормативные правовые документы, обеспечивающие финансирование из областного и федерального бюджетов.

По словам главы областного аграрного ведомства, объём финансирования мероприятий будет зависеть от выполнения основных показателей, предусмотренных программой, и достижения высоких темпов развития АПК региона.

Так, предусматривается,что к 2020 г. индекс производства продукции сельского хозяйства возрастёт в 1,5 раза.Производство скота и птицы (в живом весе) возрастёт, по сравнению с 2011 годом,на 10% - до 143,9 тыс. тонн, молока – на 19,9% –до 304,0 тыс. тонн. Основной прирост планируется получить за счёт роста продуктивности скота и птицы на основе улучшения породного состава.

Среднемесячная заработная плата работников, занятых в АПК региона, к 2020 году увеличится в2,2 раза (относительно 2012 года) и составит22,5 тыс. рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь