18.07.2018
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

Продовольственная группа товаров сдерживает общий индекс потребительских цен. Такая тенденция отмечается уже второй год подряд, тогда как ранее, наоборот, именно продовольствие являлось «ускорителем» инфляции.

Темпы роста цен на продовольствие в Ульяновской области ниже, чем в среднем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. Если в сравнении с соответствующим периодом прошлого года он составил в Ульяновской области – 99,2, то в ПФО – 99,3%, по Российской Федерации – 99,8%.

Ниже в этом году и рост цен на продовольствие. Если за январь-июнь 2017 года он составил 103,3, то сейчас – 101,1%. Продолжается, например, снижение розничных цен на крупу гречневую. Розничные цены на неё сейчас на 42% ниже, чем были год назад.

Горох и фасоль подешевели к соответствующему месяцу прошлого года на 25%, огурцы свежие – на 4,6%, помидоры – на 6,2%, яйцо куриное – на 5,9%, свинина (кроме бескостного мяса) – на 5,8%.

По целому ряду продуктов потребительские цены ниже прошлогодних. Хорошо держат «ценовой удар» картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, помидоры свежие, фрукты. Не растут цены на мясо птицы, масло подсолнечное и сливочное, молоко питьевое, сахар-песок, пшеничную муку. 

Как говорит Михаил Семёнкин, скачков цен на социально-значимые продукты питания не отмечается. Другое дело, что повышение цен на плодоовощную группу в зимний и весенний период отмечается ежегодно. Это сезонное повышение, которое вызывается ростом затрат на хранение и поступлением в торговую сеть ранних овощей нового урожая. В свою очередь, снижение цен на овощи традиционно будет происходить по мере поступления продукции нового урожая. Как показывает опыт прошлых лет, это июль и август.

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Девятово, ООО (Удмуртия)
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, д. Девятово, ул. Азина, д. 41А 
 
Сыроварня "Вершина Валдая" (Рассказов А.В. ГКФХ)
Адрес:  Тверская область, Фировский район, деревня Яблонька 
 
Казанская сыроварня, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Казанский район, д. Баландина, ул. Мира, д. 24 кв. 2 
 
Сехниаидзе Г.И. ИП
Адрес:  Тюменская область, Бердюжский район, село Бердюжье