В Ульяновской области разработают стандарты социального питания

Источник: rg.ru
В Ульяновской области разработают стандарты социального питания. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин. Инициатива благая: таким образом местные власти хотят защитить детские сады, школы и другие социальные учреждения от поставок фальсификата.
Последний громкий скандал, связанный с некачественной молочной продукцией, которой кормили ульяновских детсадовцев, разгорелся в январе.
 
Региональный минсельхоз выяснил, что сливочное масло было сделано из пальмового жира - аллергенного продукта. Закваску для кефира недобросовестный производитель изготавливал химическим способом, кроме того, при исследовании были обнаружены "лишние" микроорганизмы.

Фальсифицированное масло и прочие молочные продукты поставлялись в 130 ульяновских детских садов. Контракт, который обошелся бюджету в более чем 80 миллионов рублей, оперативно расторгли. Сейчас молоком детей обеспечивает местный проверенный производитель - с ним подписаны договора на сумму до 100 тысяч рублей, которые можно заключать без проведения аукциона.

Эта история стала толчком к разработке в регионе стандартов социального питания. Такого опыта в России пока еще нет. Есть принятые нормы, в рамках которых и составляются госзаказы, однако они позволяют варьировать в пределах достаточно широкой "вилки".

- В стандартах будут прописаны все нюансы - что должна содержать продукция, которая предназначается для ульяновского ребенка, того или иного учреждения, с учетом особенностей территории, - пояснил Чепухин. - Тогда будет понятно, что должен поставить в детские сады и школы производитель. Не просто молоко жирностью 3,2 процента с определенным содержанием белка и в определенной упаковке, а отвечающее всем региональным стандартам социального питания. Рынок станет более прозрачным. Главное, чтобы такую продукцию были готовы выпускать наши, ульяновские производители.
Особенности территории - это, например, необходимость повышенного содержания в продуктах питания селена или фтора, которых не хватает в регионах Поволжья. Ульяновские власти намерены таким образом убить сразу двух зайцев: обеспечить детей сбалансированным питанием и уберечь от фальсификата. Продукты, содержащие целый набор необходимых микроэлементов, по выражению министра, "в подвале не сделаешь".

Пока же производители фальсификата легко побеждают в конкурсе, проведенному в рамках 94-го ФЗ: они могут позволить себе назначить минимальную цену и обойти конкурентов.

Разработка стандартов будет вестись совместно со специалистами Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского. Кроме этого, минсельхоз намерен проводить для школьников и их родителей экскурсии на местные предприятия, выпускающие молочные продукты и фермы, где закупается сырье. Чтобы они воочию увидели, как производится то, что они каждый день берут с полки.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь