10.11.2017
Источник: media73.ru
Регион: Россия
Просмотров: 592

По состоянию на 1 сентября текущего года в данных учреждениях только по специальности «Механизация сельского хозяйства» обучается 999 человек, из них 219 выпускаются в будущем году. По специальности «Ветеринария» эти показатели составляют, соответственно, 76 – 20, «Мастер по обслуживанию машинно-тракторного парка» – 51 – 20 человек. По специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» будут выпущены 42 молодых специалиста. По профессии «Мастер по лесному хозяйству» обучается 49 человек, их выпуск планируется в 2019 году. Кроме того, ведётся подготовка кадров по другим профессиям и специальностям, которые могут работать на предприятиях агропромышленного комплекса: плодоовощеводы, повара, автомеханики, электрики и другие. От 55 до 100 % выпускников, за исключением ушедших в армию, трудоустраиваются либо продолжают обучение по профессии.

Практика показывает, что в нынешних условиях подготовка кадров более эффективно осуществляется при условии тесного взаимодействия профессиональных образовательных организаций между собой в рамках сетевой реализации образовательных программ. С этой целью планируется создание на базе Рязановского сельскохозяйственного техникума и механико-технологического техникума рабочего посёлка Старая Кулатка планируется проведение курсов повышения квалификации не только для преподавателей и мастеров производственного обучения, но и для сотрудников предприятий и организаций АПК.

По словам министра, с 1 сентября текущего года началось внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования (ФГОС) по 50 наиболее востребованным, перспективным и новым профессиям (ТОП-50). В том числе по профессиям и специальностям, относящимся к сельскохозяйственной отрасли экономики. Здесь необходима поддержка работодателей. Она может проводиться по разным направлениям. В первую очередь, это согласование образовательных программ, целевое обучение студентов, помощь в организации и проведении конкурсов профессионального мастерства, чемпионатов рабочих профессий по стандартам Ворлдскиллс.

Опыт образовательных учреждений региона показывает, что договор о целевом обучении заключается преимущественно на предвыпускном либо выпускном курсах в рамках освоения ими образовательной   программы в профессиональной образовательной организации. По направлению подготовки кадров для промышленности региона примеры успешного заключения целевых договоров уже есть. Так, например, с 2015 года ЗАО «ЕвроЦементГрупп» заключены трёхсторонние соглашения с Ульяновским электромеханическим колледжем, Ульяновским техникумом железнодорожного транспорта и студентами этих учебных заведений. В рамках соглашений предприятие обязуется выплачивать ежемесячно стипендию в размере 4 тысячи рублей студенту при условии успешной академической успеваемости до конца обучения с последующим гарантированным трудоустройством по специальности. В соответствии с договором после окончания обучения студент будет обязан отработать на предприятии не менее 2 лет.

Аналогичное трёхстороннее соглашение уже не один год заключается между ЗАО «Гулливер», Ульяновским техникумом питания и торговли и студентами данного техникума, обучающимися по профессии «Продавец, контролер-кассир».

Хорошим примером надежного партнёрства является взаимодействие Самарского ОАО «Молочный комбинат «Самаралакто» и Димитровградского механико-технологического техникума молочной промышленности.

Традиционной, по словам Натальи Семёновой, стала практика участия работодателей в организации и проведении конкурсов профессионального мастерства и региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В нынешнем году региональный чемпионат по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» будет проходить с 20 по 24 ноября

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2