В Ульяновской области провели семинары по развитию фермерства

Источник: rg.ru
В Ульяновской области семинары, организованные специалистами Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, стали точкой роста для развития фермерского движения в регионе.

До аграриев в доступной форме довели новшества, касающиеся мер государственной поддержки, а также продемонстрировали пример успешного опыта реализации бизнес-проектов.

Как сообщили в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, в 2019 году было организовано 37 обучающих семинаров в 14 районах области, в них приняли участие около 600 человек. В первом квартале этого года обучающие семинары был проведены в пяти районах области. За этот период их успели посетить более ста человек. Несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции, работа центра компетенций не прекращалась ни на минуту, консультации перешли в режиме видеоконференцсвязи. Так же в муниципалитеты подготовили и направили обучающие презентации с необходимой информацией о действующих и новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Семинары для аграриев проводятся в рамках регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Ульяновской области", который входит в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

- Главные цели проекта, которые были поставлены президентом РФ, - это повышение доходов и уровня жизни сельских граждан через создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Речь идет о крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозпотребкооперативах. На сегодня в Ульяновской области они обеспечивают занятость почти десяти тысяч сельских жителей, - говорит заместителя председателя правительства - министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

В рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в регионе действует также программа "Агростартап". Она предусматривает грантовую поддержку для начинающих фермеров.

- Когда мы узнали про эту программу, решили попробовать что-то новое. В прошлом я юрист, после декрета решила не возвращаться на работу, а развивать семейное дело. До этого у нас было небольшое поголовье, занимались свиньями, потом решили обзавестись дойным стадом, поскольку на молоко есть спрос. Сейчас в нашем хозяйстве содержится 40 коров, - рассказывает глава КФХ Мелекесского района Людмила Зотеева.

В 2019 году она приняла участие в "Агростартапе" и стала одной из победительниц, получив грант на реализацию своей бизнес-идеи. О мерах поддержки она узнала во время выездных семинаров Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации.

Программа "Агростартап" успешно действует в регионе с 2019 года, за это время 22 человека получили гранты на развитие проектов в сельском хозяйстве. В этом году грантовая поддержка по отдельным направлениям региональной программы будет увеличена. Размер гранта вырастет для отдельных хозяйств в сфере мясного или молочного животноводства до пяти миллионов рублей, а при формировании неделимого фонда кооператива - до шести миллионов рублей.

Грант для других видов сельскохозяйственной деятельности останется в пределах трех миллионов рублей для фермеров и четырех миллионов рублей, если грантополучатель является или становится участником сельхозпотребкооператива. При этом не менее десяти процентов должны составлять собственные средства получателя. Деньги можно направить на приобретение земельных участков, покупку и разработку проектной документации для строительства или реконструкции зданий и помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, их подключение к сетям, на покупку скота и птицы, рыбопосадочного материала, сельхозтехники, саженцев для закладки многолетних насаждений.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь