В Ульяновской области планируется расширить перечень мер господдержки сельхозпроизводителей

Источник: media73.ru
Этот важнейший для сельских тружеников региона вопрос рассмотрен на заседании аграрного комитета ЗСО. Зампредседателя правительства - министр АПК и развития сельских территорий области Михаил Семёнкин доложил депутатам о ситуации в аграрной отрасли. В минувшем году объём субсидирования здесь составил более 1,6 миллиарда рублей. Их них 698 миллионов составили субсидии из федерального бюджета, 940 миллионов - из областной казны.

Средства пошли на поддержку растениеводства в виде погектарных субсидий, развитие животноводства, субсидий на возмещение затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм, а также на развитие материально-технической базы СПОКов и мелиорацию земель.

Помимо этого, из областного бюджета направлялись средства на поддержку переработки сельхозпродукции и производство овощей открытого грунта. Проводилось финансирование потребительских обществ, ЛПХ, планирующих объединение в СПОКи. Не оставались без рассмотрения вопросы развития садоводческих объединений граждан.

В регионе становится практикой такой вид поддержки, как предоставление новых субсидий, в частности, возмещение части затрат, связанных со строительством животноводческих комплексов. Наглядным примером служит недавно введённый в строй действующих комплекс на 1200 дойных коров в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района. Не менее важным видится финансирование затрат, связанных с приобретением семян зерновых и зернобобовых культур. В числе нововведений гранты на реализацию проекта по организации деятельности научно-образовательного кластера АПК, поддержка региональных производителей картофеля и переработчиков продукции рыбоводства.

В 2019 году меры господдержки будут сохранены. Ставки субсидий также планируется сохранить на уровне прошлого года. Как поясняет Михаил Семёнкин, объём субсидирования в текущем году запланирован на уровне 2,3 миллиарда рублей, из которых 439 миллионов составляют субсидии из федерального бюджета, около 1,9 миллиарда – из областного. Особое внимание намечено уделять вопросам своевременности предоставления субсидий, особенно погектарных, приобретения в необходимые сроки семян, стимулирования производство молока.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь