В Ульяновской области отмечен почти двукратный рост эффективности сельскохозяйственного производства

Источник: media73.ru
Итоги агропромышленного года подвели 22 декабря на заседании областного тематического штаба. Мероприятие прошло в Ульяновском аграрном университете, где открыли два новых учебных класса для обучения студентов передовым технологиям в отрасли сельского хозяйства.

«Хлеборобы взяли новую высоту – перешли рубеж по намолоту зерна в два миллиона тонн. Во-первых, мы собственными силами обеспечиваем внутренние потребности области в зерне. Во-вторых, получаем возможность увеличить экспорт зерна, – обозначил губернатор Сергей Морозов. – В этом году мы в целом видим рост объёмов производства продукции сельского хозяйства в нашей области. Так, по предварительным данным, он составит 55 миллиардов рублей. Что на 10 миллиардов больше, чем в прошлом году! Наблюдается почти двукратный рост эффективности сельскохозяйственного производства».

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 2 миллиона 183 тысячи тонн, это на 70% больше, чем установил для региона Минсельхоз России. Валовый надой составил более 230 тысяч тонн (на 5% больше, чем годом ранее).

За 9 месяцев индекс физического объёма производства сельхозпродукции достиг 115,3% к аналогичному периоду 2019 года. Суммарный индекс производства предприятий пищевой отрасли – 101,3 %. Объём переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции – 132,7%. Индекс промышленного производства молочной продукции – 110,9%, производства напитков — 104,6%.

Как доложила и.о. главы регионального Минсельхоза Наталья Снежинская, в инвестпортфеле АПК на разной стадии реализации состоит 50 проектов. Общая сумма привлечённых средств – 37,714 миллиарда рублей, планируется создать 4 263 рабочих места. В 2020 году реализовано 10 проектов на 2,19 миллиарда рублей, появилось 313 рабочих мест.

Глава региона поставил перед аграриями еще более амбициозную задачу – собрать в 2021 году 3 миллиона тонн зерновых. Сейчас все внимание направлено на состояние и динамику 318 тысяч гектаров озимых, это наивысшая площадь за последние 10 лет. В этом сезоне эти культуры обеспечили половину от полученного урожая, подготовка к ВПР начинается уже в январе.
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь