В Ульяновской области открылась молочно-товарная ферма стоимостью 50 млн. рублей

Источник: The DairyNews
В Цильнинском районе Ульяновской области - село Покровское, открылась молочно-товарная ферма на 200 голов с беспривязным содержанием. Как рассказал руководитель КФХ ИП Александр Мулянов, объемы производства сырого молока в год составят 2 тысячи тонн, пишет The DairyNews.
За 12 месяцев от каждой коровы планируется получить 5-6 тысяч литров молока. Все животные на ферме бестужевской молочно-мясной породы, выведены еще в Симбирской губернии Борисом Бестужевым в 1780 году. Животные этой породы устойчивы к таким заболеваниям как лейкоз и копытная гниль.

Общий объем инвестиций в ферму и оборудование, поставленное из Дании, составил 50 млн рублей, из которых 6 млн 400 тысяч рублей - грант областного минсельхоза, 12 млн рублей – кредит, остальное личные средства владельца КФХ.

 - Все производство автоматизированное, - сообщил Александр Мулянов корреспонденту The DairyNews. – У нас доильные установки типа «Елочка», сырье по молокопроводам сразу поступает в танк-охладитель. В течение года закупим робот-подталкиватель кормов. Таким образом, мы исключим человеческий фактор, и коровы будут съедать нужную порцию корма на 100%.

Через два года, которые потребуются чтобы изучить рентабельность, Александр Мулянов планирует построить в селе Покровское еще одну ферму и увеличить поголовье в два раза. Так как молочный блок рассчитан на 400 голов, то инвестиций потребуется меньше, чем для первой фермы – ориентировочно 20-30 млн рублей в зависимости от валютной волатильности.

 - Сегодня-завтра начнем загонять стадо на ферму, - рассказал собственник. – Коровы должны в течение недели адаптироваться и будем выходить на плановые объемы.

Сырое молоко будет поставляться на ульяновское подразделение холдинга «Молвест». Оптовая цена закупки – 23 рубля за 1 литр.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь