В Ульяновской области обсудили основные направления аграрной политики и бюджетной поддержки сельского хозяйства

Источник: The DairyNews
Перспективы развития отрасли в сложившихся политических и экономических условиях, а также социальное развитие села стали ключевыми темами в рамках проведения «круглого стола» с участием первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Игоря Манылова, Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, заместителя Председателя Правительства – Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина.
К обсуждению актуальных проблем отечественного АПК также были приглашены руководители ведущих сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли, потребительской кооперации, отраслевые общественные объединения, фермеры региона.

В ходе заседания Игорь Манылов рассказал об изменениях, вносимых в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. По его словам, тема развития агросектора всегда была довольно острой, однако с учетом необходимости импортозамещения продуктов питания она стала еще более актуальной.

В своем выступлении Игорь Манылов также озвучил слова Президента о том, что за пять лет Россия должна выйти на качественно новый рубеж - обеспечить продовольствием не только внутренний рынок, но и научиться кормить другие страны, поставлять продукцию за рубеж.

«Разрабатывая государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года, Минсельхоз России постарался учесть новые экономические требования, - сообщил Игорь Манылов. – Агропромышленный комплекс является одной из немногих отраслей российской экономики, которая получит дополнительное финансирование на будущий год. Так, в 2015 году из федерального бюджета к ранее утвержденным 170 миллиардам рублей на госпрограмму по развитию АПК будет выделено ещё 20 миллиардов рублей».

По информации представителя Минсельхоза РФ, дополнительная государственная поддержка будет направлена на развитие овощеводства закрытого грунта, поскольку именно в этом плане Россия наиболее уязвима с точки зрения зависимости от импортной продукции. Наибольший объём финансовой поддержки получит молочная отрасль. Кроме того, значительные финансовые средства будут направлены на развитие племенного дела и семеноводства.

В свою очередь Губернатор Сергей Морозов обозначил основные направления развития агропромышленного комплекса Ульяновской области на 2015 год. Основное внимание, по словам главы региона, будет уделено импортозамещению продуктов питания и увеличению объёмов производства сельхозпродукции.

«Понимая, насколько политически важной и социально значимой в сегодняшних макроэкономических условиях является аграрная отрасль, мы предусмотрели в бюджете Ульяновской области на 2015 год дополнительные средства в размере 100 миллионов рублей на развитие приоритетных направлений сельского хозяйства», - подчеркнул Сергей Морозов.

Как доложил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, большинство мероприятий областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства соответствует федеральным направлениям и софинансируется из регионального бюджета. Это несвязанная поддержка отрасли растениеводства (погектарные субсидии), развитие племенного животноводства, молочного скотоводства, поддержка начинающих фермеров, семейных ферм, кредитования малых форм хозяйствования, развития сельских территорий, мелиорации.

«В областном бюджете на 2015 год предусмотрена также поддержка потребительских обществ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (с 4,5 млн. рублей в 2014 году до 20,5 млн. рублей). Кроме того, мы разработали ведомственную программу развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Она будет направлена в Минсельхоз России на конкурсный отбор для получения грантовой поддержки из федерального бюджета», - сообщил Александр Чепухин.

Также планируется стимулировать производство картофеля, овощей, сахарной свеклы, а также крупяных культур, в первую очередь, гречки. Поддержка по этим направлениям будет оказана в виде более высоких ставок погектарных субсидий за счет областного бюджета. Так, ставка субсидий по данным культурам предусмотрена в размере 1000 рублей на гектар (по остальным культурам – порядка 150 рублей). Отдельной строкой будет субсидироваться производство гречки. Региональное аграрное ведомство разрабатывает отдельные меры поддержки по компенсации части затрат на приобретение оборудования для ее производства. Ожидается, что на 2015 год в областном бюджете на эти цели будет предусмотрено 7,5 млн. рублей.

С учетом оказанной бюджетной поддержки в 2015 году сельхозпроизводители региона планируют увеличить посевные площади субсидируемых культур: гречихи – до 5 тысяч гектаров (рост посевных площадей в 2 раза), картофеля – до 2,5 тыс га (рост в 2 раза), овощей – до 2 тыс га (рост в 2,1 раза), сахарной свеклы – до 15 тыс га (рост на 8%).

Кроме того, будет продолжена реализация мероприятий по комплексному развитию сельских территорий в рамках проекта «100 точек роста» Ульяновской области».
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь