17.04.2019
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

Председатель аграрного комитета ЗСО Вячеслав Ковель обратил внимание на важность статистики в отношении числа коров в личных подсобных хозяйствах. Сегодня, по данным профильного министерства, 45,2% всего объёма молока производится именно в ЛПХ. Но там нет надёжного учёта, поэтому статистические данные ставятся под сомнение. Он также напомнил, что в соответствии с постановлением Правительства России с первого июля текущего года в местах продажи молочных продуктов их выкладка должна осуществляться таким способом, чтобы можно было визуально отделять «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» от молока, которое должно маркироваться надписью как «продукт без заменителя молочного жира».

Повышение доли фальсифицированной продукции на рынке снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий и не позволяет модернизировать производство, повышать его эффективность. В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота около 60 партий молочной продукции в количестве более двух тонн. Самый распространенный вид фальсификата производится с использованием растительного масла.

Как показывает практика, штрафы не способны исправить ситуацию: они слишком малы по сравнению с прибылью предприятий. Добросовестным производителям натурального молока крайне тяжело конкурировать с фальсификатом на продовольственном рынке: растительные жиры резко удешевляют себестоимость продукции. Наличие растительных жиров очень часто вообще не указывается в составе молока. Между тем распространение фальсифицированной молочной продукции приводит к увеличению рисков утраты здоровья, пищевым отравлениям и снижению продолжительности жизни.

Министерству АПК и развития сельских территорий даны рекомендации. Среди них Вячеслав Ковель в качестве первоочередных отметил необходимость господдержки молочной отрасли, стимулирования сельхозпроизводителей к проведению технической и технологической модернизации, выпуска качественной молочной продукции.

Другой задачей профильного ведомства должна стать реализация дополнительных мер, направленных на упреждение и пресечение на территории региона производства, поставок и реализации фальсифицированной молочной продукции.

В свою очередь, Агентству ветеринарии Ульяновской области рекомендовано обеспечить реализацию ведомственного проекта по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории региона.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Федотова М.Ю. ИП
Адрес:  Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, с. Ключи, ул. Тихорецкая, д. 64 
 
Глебова Э.В., ГКФХ
Адрес:  Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино 
 
Восток, ООО (Ульяновская обл)
Адрес:  Ульяновская обл., Новомалыклинский район, с. Верхняя Якушка, ул. Московская, д. 1В 
 
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое