В Ульяновской области фермер планирует открыть в будущем году мини-завод по переработке молока

Источник: The DairyNews
Руководитель ИП КФХ Геннадий Кузьмичев из Сурского района Ульяновской области планирует в будущем году построить мини-завод для производства молочной продукции из своего сырья, пишет The DairyNews.

В прошлом году фермер из р.п. Сурское стал победителем регионального конкурса «Агростартап» и получил на развитие животноводства грант 4,5 млн рублей.

По словам фермера, в племенном хозяйстве Мордовии он приобрел 23 нетелей молочно-мясной симментальской породы. Сейчас его стадо пополнилось 22 телятами.

- На моей ферме беспривязное содержание, условия созданы хорошие, для новорожденных малышей построены специальные клетки, - рассказал агробизнесмен. – Сейчас с одной коровы в сутки получаем от 20 до 29 литров молока в сутки, из которых 9 литров уходит на корм телятам. Скоро стадо отправим на пастбище, после чего надои увеличатся.

Сырое молоко фермер отправляет на реализацию в соседнюю Чувашию по цене 21 рубль за один литр. Так как хозяйство положительно развивается, то, возможно, в будущем году агробизнесмен приступит к возведению небольшого завода по переработке молока.

- Год назад мы создали свой снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Земляк», в который вступили 5 односельчан и одно юрлицо, - уточнил фермер. – В основном люди занимаются мясным животноводством, а я решил разводить крупный рогатый скот молочно-мясной породы. На моей ферме есть доильный зал с доильными аппаратами ижевского производства. Молоко по молокопроводу отправляется в охладитель, принадлежащий кооперативу. Со временем куплю свой.

Руководитель арендует 190 га земли, на которой выращивает ячмень, овес, пшеницу на корм скоту. На базе кооператива производятся концентрированные корма с необходимыми минеральными добавками для животных, что повышает надои.

- Я рад, что создал в своем КФХ новые рабочие места и односельчанам не пришлось уезжать на заработки в город, - подчеркнул эксперт. – Сейчас в моем хозяйстве трудятся четыре человека.

По данным регионального министерства АПК, в Ульяновской области насчитывается свыше 13 тыс. личных подсобных хозяйств, почти 900 КФХ и около 90 сельхозпотребкооперативов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь